top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
悉尼漢持刀行兇華女受傷
FAA:七三七MAX復飛無期
美警告所謂“神藥”可致命
超大型颱風逼近日籲撤離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美警告所謂“神藥”可致命

    美警告所謂“神藥”可致命

    【據新華社華盛頓十二日電】美國食品和藥物管理局十二日警告消費者不要購買、飲用自稱有藥用功效的“神奇礦物溶液”(MMS),這種含有二氧化氯的溶液產生的副作用可能致命。

    商家吹噓治百病

    二氧化氯是一種消毒劑,常用於空氣殺菌、飲用水消毒、水產品和蔬果保鮮等,但部分商家在社交網絡上將其吹噓為可治療自閉症、癌症、愛滋病、肝炎和流感等疾病的“萬能神藥”。

    美藥管局說,該機構沒有批准這種產品作為藥物使用,也沒有任何科學依據支持這種產品的安全性或有效性。

    名號虛幻副效多

    最近有病例報告顯示,飲用這種溶液後會出現嚴重的嘔吐、腹瀉、脫水,從而引發致命性低血壓和急性肝功能衰竭等症狀。

    根據介紹,在網絡上銷售的MMS是濃度為百分之二十八的亞氯酸鈉溶液,搭配作為“引子”的檸檬酸同時售賣,消費者把這兩種物質勾兌後會生成二氧化氯。

    MMS還被稱作“神奇礦物補充劑”、“大師礦物溶液”或“水凈化溶液”等。以電商平台“eBay”上的一家店舖為例,這種溶液售價為每份四十四點九九美元(折合約三百六十澳門元)。

    已現身中國市場

    二○一○年以來,美國藥管局已多次警告這種溶液存在健康風險,但互聯網上的銷售活動仍在進行。這種產品在中國等其他國家也有一定市場。

3上一篇  下一篇4