top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五十七青年服務社會獲嘉許
夜遊博物館宣傳小城
閩台總商會率青年考察內蒙
婦友協會教授中醫保健
德晉慈善會訪同善堂婦聯
文遺導遊協考察黔世遺
澳青茶協湖州習傳統文化
桂粵會茶中尋茶倡儉樸
創新發明會東莞推廣科普
視助會口述影像課程結業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

夜遊博物館宣傳小城

悅鳴

    夜遊博物館宣傳小城

    澳門早已成為了廿四小時運作的不夜城,社區民生設施也要跟上節奏,如設試點延長公共圖書館開放時間等,讓居民或旅客可於較晚時間都能享用公共資源。當局透露,計劃在十月舉辦夜遊博物館活動,但強調需考慮公帑合理利用。成效到底有多大?有待時間驗證。

    小城中西文化交融,文化特色多元,為了讓本地人及遊客更好了解澳門,小城設有各式博物館,如澳門博物館、回歸賀禮陳列館、基本法紀念館、通訊博物館、科學館等逾十所各種類博物館及展覽館,各主題館也因應各自展品特色,提供不同活動和宣傳推廣予公眾。當局有意在今年十月舉辦一場夜遊博物館活動,冀加深公眾認識澳門文化。

    博物館在夜間開放最重要是活動元素能否突破,加入創新元素如親子博物館探索比賽、角色扮演等,讓夜遊博物館不僅是延長開放時間,更是一改博物館傳統古板的印象,增強博物館的吸引力,發揮博物館宣傳推廣本土文化的功能。

    夜遊博物館確實是宣傳推廣文化的一大突破,但必須多方配合如交通、人員配置及豐富活動元素等,並具備創新思維利用科技等手段,讓展品以不同方式展示,相信不僅能加深居民認識本土歷史文化,更能讓年輕一輩主動走進博物館,讓博物館變得更富活力。

    悅鳴

3上一篇  下一篇4