top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
米健:集思廣益促文化交流
專家倡澳對接灣區拓新產業
專家倡完善法律保護文物
瑞學者籲中西方加強文化交流
呂志鵬:澳博館客流增一成
譚司:跨領域共建美食之都
雙琴雙擊音樂會明舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

瑞學者籲中西方加強文化交流



勝雅律

    引道德經闡述瑞士治國理念

    瑞學者籲中西方加強文化交流

    對《道德經》有深入研究的瑞士漢學家勝雅律認為,保持中立及不評論其他國家內政,都是《道德經》上的哲學。他留意到,西方國家與中國在發展經濟合作的同時,亦應重視“精神關係”,建議加強文化交往。

    “粵港澳大灣區發展建設的文化使命”國際論壇上,舉行了“政治、法律——文化傳統與社會進步”分論壇,德國弗萊堡大學教授勝雅律就“以《道德經》作為瑞士的哲學——這是瑞士對粵港澳大灣區發展和建設貢獻的極好文化上的出發點”為題發表演講。

    勝雅律曾於○六年到過澳門,認為此次來澳已有很大不同,發展一日千里,進步很大,令他十分驚訝。同時認為“一國兩制”在澳門實施十分成功。他表示,年前推出了《瑞士之道》一書,該書以《道德經》中的經典名言結合西方思想觀點,闡述了瑞士歷史上的治國理念如何與《道德經》中的思想不謀而合。認為保持中立及不評論其他國家內政,都是《道德經》的哲學。

    他稱,“西方國家常與中國談經濟合作,包括帶來哪些經濟上的好處,但很少談及‘精神’方面的關係,如中西方之間的精神關係,這就是文化。”

3上一篇  下一篇4