top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
米健:集思廣益促文化交流
專家倡澳對接灣區拓新產業
專家倡完善法律保護文物
瑞學者籲中西方加強文化交流
呂志鵬:澳博館客流增一成
譚司:跨領域共建美食之都
雙琴雙擊音樂會明舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家倡完善法律保護文物



彭常新

    專家倡完善法律保護文物

    中國文物保護基金會社會文物保護專項基金管委會主任彭常新認為,每個地方的文物資源都是非常珍貴和不能再生的,故不應因社會發展而導致文物受損毀。認為政府可透過法律或經濟手段包括徵收旅客稅等,加強保護文物,保留本地的歷史文化。

    彭常新表示,每個地方的歷史文物資源都是非常珍貴並不能再生的,一旦損壞了,將導致城市失去完整的文化元素。以北京為例,部分具特色的胡同因應城市規劃發展被拆,除引來老百姓不滿外,政府現時計劃把相關道路復建規劃,但拆遷後已興建不少現代化樓宇,即使再建新的也不是真正的文化和歷史,故強調能完整保護下來的就要好好保護,不應受到社會發展的局限導致文物受損壞。又稱澳門是個具豐富歷史文物資源的城市,如大三巴牌坊等充滿歷史元素和文化,故須好好重點保育。

    景區收費限客

    對旅客太多或會破壞文物,甚至太多的外來文化衝擊失去本土文化,兩者之間應如何平衡?彭常新認為,隨着時代進步交通發達,旅客太多是許多國家或地區都需要面對的問題,故各地政府應認真思考如何透過更有效措施防止文物和本地文化免受影響,如內地部分景區會收取入場旅客門票費用,或限制每一時段的入場人數、或以預約的方式掌握當天的入場旅客量等。但最重要都是藉法律手段盡量減少文物受破壞的問題,如新加坡對旅客隨地吐痰等會處以較高處罰,相信以法律手段能加強對文物的保護。

3上一篇  下一篇4