top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿總統敗選重創金融經濟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
  放大 縮小 默认        

阿總統敗選重創金融經濟



阿根廷現任總統馬克里初選落敗(路透社)


阿根廷總統初選結果觸發當地金融市場動盪暴跌 (美聯社)


阿根廷披索兌美元匯價一度下滑逾百分之卅七 (路透社)


當地報章刊登現任總統馬克里落敗的消息 (路透社)


費爾南德斯勝出總統初選 (美聯社)

    阿總統敗選重創金融經濟

    【香港中通社十三日電】在十一日結束的大選初選中,阿根廷現任總統馬克里落後反對派候選人費爾南德斯十五個百分點。根據百分之九十九的計票結果,反對派組合當日贏得了大約百分之四十七點七的選票,而現任總統及其競選搭檔的得票率為百分之卅二點一。這一結果觸發當地金融市場動盪,匯市、股市和債市十二日同告急挫。其中,阿根廷主要股指Merval指數暴跌超過百分之三十,阿根廷披索兌美元匯價一度下滑逾百分之卅七。

    股市貨幣應聲暴跌

    另外,美股方面,阿根廷上市企業的股價同時崩盤。其中,阿根廷電信暴跌百分之卅一。阿根廷最大水泥生產商Loma Negra跌近百分之六十。加利西亞金融跌超百分之五十,Marco銀行跌超百分之五十,在美上市的Global X MSCI阿根廷ETF最深跌百分之廿八點九,恐將創歷史上最大單日跌幅。

    阿根廷央行當天動用五千萬美元的外匯儲備干預市場。路透社指出,這是阿根廷央行自去年九月來首次採取干預市場措施。同時,阿根廷央行還上調利率,力圖穩定披索匯率。

    高盛經濟學家Tiago Severo在公開發表的報告中表示,阿根廷國內外投資者都對初選結果感到失望,持續惡化的市場情緒和由此帶來的金融收緊,可能在未來幾天和幾周繼續對阿根廷脆弱的經濟施壓。美銀美林也認為,阿根廷本幣、股市及債市的拋售潮還沒到停止的時刻。

    謀求連任困難增加

    有分析認為,此次初選結果讓自由派總統馬克里在十月份正式大選中謀求連任的困難再次增加。而從目前選舉局勢來看,中間偏左的貝隆主義支持者費爾南德斯則獲得了更多支持。費爾南德斯曾擔任阿根廷政府內閣首席部長,其競選搭檔是前總統克里斯蒂娜。

    美國商業和消費者頻道報道稱,此次初選被許多人視作對馬克里經濟改革措施的一次“全民公投”。馬克里的政策親商界,他之前承諾如果能再次當選總統,會繼續之前的緊縮政策。

    英國廣播公司稱,與馬克里的政策相反,前總統克里斯蒂娜二○○七年至二○一五年執政時期採取了嚴格的貨幣管控措施,國家對經濟干預較多。巴西投資公司Rico給客戶提供的報告認為,這是一種令阿根廷經濟深陷危機的經濟模式。

    通脹率超過五成半

    報道稱,馬克里政府執政三年多,阿根廷通貨膨脹率超過百分之五十五,經濟嚴重衰退;但考慮到反對黨此前採取的干預政策,投資者普遍認為費爾南德斯和克里斯蒂娜這對組合要比“親市場”的馬克里風險更大。

    美國商業和消費者頻道稱,許多人認為此次初選結果是對今年總統選舉第一輪投票的重要風向標,而此次馬克里陣營的失敗意味着阿根廷公眾準備拒絕現政府的緊縮政策。