top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
米健:集思廣益促文化交流
專家倡澳對接灣區拓新產業
專家倡完善法律保護文物
瑞學者籲中西方加強文化交流
呂志鵬:澳博館客流增一成
譚司:跨領域共建美食之都
雙琴雙擊音樂會明舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家倡澳對接灣區拓新產業



劉世錦

    六建議促國家經濟轉型升級

    專家倡澳對接灣區拓新產業

    中國發展研究基金會副理事長劉世錦表示,目前澳門經濟比較單一,要促進經濟適度多元發展,首要鞏固好基礎的優勢,再研究發展新的產業,並持續優化政府與市場關係,創造好的環境吸引創新要素。相信粵港澳大灣區可互相協作、互相配合、互相創造條件,發展出新的發展機會,將有更好前景。

    劉世錦在“社會、科技——科技進步與人類文明”的分論壇上,以“宏觀經濟走勢與新增長動能”為題開講,剖析中國經濟目前增長大勢及下一步的增長動能。他指中國經濟正經歷增長階段的轉換,由過去三十多年的高速增長,逐步轉向中速增長。縱觀日本、韓國等地過去都曾出現經濟增長的轉換,這樣的過程符合規律,且有先例可循,非中國經濟出現大問題。

    部門提效持續創新

    中國經濟由高速增長逐步轉向中速增長且高質量的發展,要通過經濟轉型提高經濟增長的質量。中國經濟下一步要推動中等收入群體倍增的目標,中等收入群體比重上升,社會穩定性才能提高。為此,他提出六點建議:一是加快大都市圈的發展、二是提升低效率部門的效率、三是人力資本要提升、四是持續推動創新、五是重點推動消費結構及產業結構發展、六是推動綠色發展等。

    本澳正推動經濟適度多元發展,抓緊和融入大灣區的難得機遇。劉世錦認為,粵港澳大灣區具備兩大特點,一是創新能力強,二是製造業及產業配套能力強。澳門要充分思考與大灣區做好對接,利用更大的發展空間,尋求更多元化的發展,推動社會持續向上。

3上一篇  下一篇4