top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
米健:集思廣益促文化交流
專家倡澳對接灣區拓新產業
專家倡完善法律保護文物
瑞學者籲中西方加強文化交流
呂志鵬:澳博館客流增一成
譚司:跨領域共建美食之都
雙琴雙擊音樂會明舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

米健:集思廣益促文化交流

本報記者 張嘉燕 吳保權 李嘉敏 報道


“粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇”昨續舉行。


米 健


各地專家學者聚首一堂共同圍繞主題分享經驗

    灣區文化使命論壇閉幕

    米健:集思廣益促文化交流

    特區政府主辦的“粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇”昨閉幕,政策研究和區域發展局長米健期望能一直舉辦論壇,把其打造成澳門的文化品牌,吸納更多專家學者意見和建議,加強大灣區的文化交流,促進多元文化和合作,助大灣區進一步發展。

    閉幕式昨日中午十二時四十分假君悅酒店二樓宴會廳舉行,由政策研究和區域發展局副局長林媛主持,中國發展研究基金會副理事長劉世錦、康奈爾法學院教授于興中、香港中文大學哲學系教授王慶節分別發表會議總結發言,包括科技、歷史和文學等領域。

    完善灣區法制融合

    米健受訪稱,隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,賦予澳門一個重要使命,就是打造“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”,認為澳門所以被國家給予“文化重任”,不僅澳門具備豐富的歷史文物資源,還有東西方人群居在一起持續數百年,中西文化相互交流融合,形成澳門多元文化共存的獨特歷史場面,是很難得的範例,故政府籌辦了是次論壇,讓在文化研究方面有顯著成就、有代表性、影響力的國內外、本地專家學者等,聚首一堂、集思廣益,促進多元文化交流。

    他續稱,在發展建設粵港澳大灣區的過程中,必須面對的問題是三地法律和稅制不同,因為粵港澳大灣區是“九加二”,要讓港澳的資本更容易進入大灣區的九個城市,甚至大灣區以外的城市,才能造就區域經濟一體化,達至人員流動、商品流動、資金流動和信息流動,相信透過是次論壇能吸納更多專業意見,逐步完善。

    開幕式後,三名專家學者分別就“人類文明與科技進步”、“文化傳統與社會進步”、“人類命運與文化魅力”為題發表分論壇總結發言;下午,大會組織與會專家學者參觀世遺景點,藉此加深與會者了解澳門歷史文化。

    本報記者  張嘉燕  吳保權  李嘉敏  報道

下一篇4