top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賭廳業務收縮 銀娛中期少賺7%
(一家之言)探討對策 共營發展商機
澳門銀河三期明年底竣工
餐飲業商會:徵旅遊稅倒米 加強分流更實際
南沙首創進口車保稅+會展項目
央行官員:貨策空間大
尼爾森:次季內地消費趨勢持平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

央行官員:貨策空間大

    央行官員:貨策空間大

    【中新社北京十三日電】“破7”後的人民幣匯率將走向何處?中國人民銀行研究局副局長張雪春十三日在北京表示,當前人民幣匯率與中國經濟基本面大體一致,未來貨幣政策仍有很大空間。

    自一五年“811”匯改以來,隨着中國央行不斷完善人民幣匯率形成機制,其匯率彈性不斷提高,波動率已接近主要發達國家貨幣水平。

    “人民幣匯率在機制上是由市場供求決定的。”張雪春在當天舉行的一場中美經貿問題研討會上指出,上述舉措提升人民幣匯率政策的規則性、透明度和市場化水平。未來中國將繼續堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

    對人民幣匯率下一步走勢,張雪春強調,匯率水平長期取決於經濟基本面,短期取決於市場信心、資金流動等因素。目前中國經濟基本面良好且有彈性、有韌性,供應鏈基本完整,政策也有空間,人民幣匯率與基本面大體一致。

    同時,上半年中國金融領域亦有亮點顯現:一是宏觀槓桿率基本穩住;二是廣義貨幣M2和社會融資總量增幅與GDP基本相當;三是市場利率整體下行,企業融資成本明顯降低;四是官方正主動採取措施處理金融風險。

    談及複雜形勢下中國央行是否依然有牌可打,張雪春表示,○八年國際金融危機後,全球主要國家尤其是發達國家經濟都依靠非常規性貨幣政策支撐,中國是其中唯一採用常態貨幣政策的國家,“因此還有很大政策空間”。

3上一篇  下一篇4