top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賭廳業務收縮 銀娛中期少賺7%
(一家之言)探討對策 共營發展商機
澳門銀河三期明年底竣工
餐飲業商會:徵旅遊稅倒米 加強分流更實際
南沙首創進口車保稅+會展項目
央行官員:貨策空間大
尼爾森:次季內地消費趨勢持平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)探討對策 共營發展商機

春耕

(一家之言)探討對策   共營發展商機

    香港示威浪潮持續,暴力程度日益升級,警隊加強執法。政局動盪,經濟不穩,全城繼續糾纏爭拗,相關影響已逐漸浮現。近日更佔領作為亞太重要樞紐的香港國際機場,稍有不慎將滿盤皆輸。受香港示威影響,一海之隔的澳門,難免躺着也中槍。

    港珠澳大橋通車,為港澳帶來旅客增長的機遇。但隨着香港示威衝突頻發,幾乎每周末都有嚴重衝突事件,影響旅客赴港的信心。七月訪港旅客急速逆轉,八月更倒跌,影響擴散速度之快,超出各界預期。近日示威者於香港國際機場非法集會,進一步以影響他人出遊權利的方式,換取自己的言論、集會自由,加劇社會分化,長遠也會惹來旅客無奈的厭惡。

    一直以來,港澳聯線旅行團是內地外省團、東南亞團及長線團的選擇。受香港示威衝突影響,部分組團社已取消港澳團或將港澳旅遊產品下架,澳門團客市場無辜受拖累。

    倘香港局勢持續緊張,未來訪澳旅客增長勢頭將放慢,加上外圍經濟不穩、中美貿易戰升級、人民幣貶值等一系列負面因素交織,本澳經濟跌幅或會擴大,情況令人憂慮。

    經過今次香港示威浪潮,一直以港澳聯遊的旅行團,未來或需重新思考方向。即使香港今次事件在不久之後和平落幕,但元氣已大傷,社會撕裂不易癒合,難保未來不會再出問題。因此政府部門及旅遊業界需思考港澳聯遊以外的可能性,未必需要港澳遊分家,但要制定後備方案,探討研究由澳門擔大旗。加上大灣區城市的旅遊產品,或以澳門為主、香港為輔的旅遊產品,盡量減低香港社會事件對澳門構成的影響。

    另一方面,澳門國際機場的擴建步伐有需要加快,提升基建設施接待能力,為吸引航空公司落戶澳門創造更多空間,從而豐富航線網絡及航班選擇時間,令旅客、旅行團更多選擇以澳門為旅遊首站,再逐漸輻射推廣至其他大灣區城市,共享旅遊業發展機遇。

    春耕

3上一篇  下一篇4