top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
洪:除非韓打退堂鼓
(社論)縣長連袂登陸打臉“獨蔡”
藍再發聲明撐韓國瑜
藍派密使赴陸磋商
韓:自己生活單純
傳“郭柯王”幕僚明見面
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(社論)縣長連袂登陸打臉“獨蔡”

(社論)縣長連袂登陸打臉“獨蔡”

    台灣金門縣長楊鎮浯、連江縣長劉增應、澎湖縣長賴峰偉前日在北京與國台辦主任劉結一會面,向大陸方面爭取“自由行”禁令“放寬”離島,將“赴台”與“赴金馬澎”區隔對待。

    台灣三離島縣長是為了搶救“自由行”及“小三通”而登陸的,可說大陣仗。大陸自月初暫停陸客赴台“自由行”,又傳出“小三通”未來可能也會停擺,這對三離島的衝擊很大。以金門為例,陸客佔“小三通”總人流四成半,其中“自由行”佔七成,若“自由行”禁令與團客限縮雙重夾擊,金門的“小三通”人流等於被腰斬一半,預計至明年頭的觀光消費總額將損失卅五億元新台幣以上。

    有消息指,三離島縣長前日與劉結一會面時提出多項訴求,包括續推動“小三通”、“應通盡通”;暫停陸客赴台“自由行”冀對金門、馬祖、澎湖區隔對待,排除在外等。劉結一表示,對三離島的需求“完全理解”,也肯定“小三通”對兩岸和平的重要性。

    國台辦發言人馬曉光日前就暫停陸客赴台“自由行”回答記者提問時表示,民進黨當局不斷推進“台獨”活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民赴台個人遊試點的基礎和條件。

    民進黨蔡英文當局二○一六年五月上台執政之後,“明修棧道,暗渡陳倉”,打着“維持兩岸現狀”及“不刺激、不挑釁、零意外”的幌子,拒不承認“九二共識”,大搞“去中國化”和“台獨”動作,設置種種障礙,限縮兩岸城市交流,更強推所謂“國安五法”,發起“反紅媒、反滲透”等活動,粗暴阻撓兩岸人文交流,並把陸客赴台“自由行”說成大陸“統戰”,甚至將之歪曲為大陸對台搞政治和情報滲透。實行“聯美抗中”策略,積極配合美國打“台灣牌”和實施“印太戰略”圍牆和遏制大陸崛起;增列防務預算,增加對美軍購;提升台美官員互訪層級,爭取美國出台所謂“友台”法案。聲援香港暴徒,支持“港獨”分子施暴行徑。將“北美事務協調委員會”改名為“台灣美國事務委員會”,誤導“台獨”幻想,助長“台獨”勢力,在“台獨”的道路上漸行漸遠。

    蔡當局這系列“動作”,已經破壞了陸客赴台個人遊的基礎和條件,暫停赴台“自由行”是必然的結果,也是必需的。大陸決定暫停赴台個人遊,從保護大陸遊客人身安全考慮也是必要的、及時的。

    至於金馬澎鄰近大陸,一向與大陸關係密切,這次三位縣長連袂赴京,可能觸到蔡當局的痛處。暫停陸客赴台“自由行”,大陸說得很清楚,原因出在民進黨當局惡化兩岸關係的政策,想要大陸重新放寬政策,解鈴還須繫鈴人。三離島縣長提出的需求,相信大陸一定會認真研究,朝正面思考,未來會有措施將三離島所受到的觀光衝擊降到最小。

3上一篇  下一篇4