top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
調查指新移民社會融合中度
宋碧琪四建議助新移民共融
婦聯促優化台山遊樂設施
團體促資助業主驗窗保安全
李靜儀質培訓會展專才成效
黃潔貞倡加強推廣器官捐贈
當局續收意見完善職教制度
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞倡加強推廣器官捐贈

    黃潔貞倡加強推廣器官捐贈

    【本報消息】議員黃潔貞表示,澳門器官捐贈及移植的發展起步較晚,自一六年有關腦死亡標準等法規頒佈後,相關工作才有所進展,同年更完成了本澳首例親屬活體腎移植手術。然而,後續包括器官捐贈的施行細則及指引、器官移植的臨床工作指引,以及相關技術培訓及引入等仍未有進一步消息,窒礙本地器官捐贈及移植工作的發展。

    澳僅一例器官移植

    她提出書面質詢,指根據當局的資料顯示,近期器官捐贈登記人數增長有所放緩,且登記器官捐贈者以年輕女性為多數。當局對於器官捐贈的普及性及持續性宣傳上有何規劃?

    公佈移植需求情況

    為進一步完善本澳器官捐贈制度,當局早在一六年已表示會加快訂定器官捐贈的施行細則及指引,修訂捐贈人紀錄卡法令,擬訂器官移植的臨床工作指引等工作。至今本澳僅進行過一例活體腎臟移植手術,過去當局在回覆她的質詢時指會積極培訓器官移植的工作團隊。現階段有關工作進展為何?何時能在本地開展各項移植手術?

    她認為能夠幫助有需要病人是鼓勵居民成為器官捐贈者的最主要動機,但現時當局較少說明本澳需要進行器官移植病人的情況。為提升社會大眾對本澳有需要進行器官移植病人現況的了解,當局能否說明現時正輪候器官移植病人的數量,以及需要移植甚麼器官等情況?未來會否恆常性公佈有關訊息,推動更多居民成為器官捐贈者?

3上一篇  下一篇4