top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
調查指新移民社會融合中度
宋碧琪四建議助新移民共融
婦聯促優化台山遊樂設施
團體促資助業主驗窗保安全
李靜儀質培訓會展專才成效
黃潔貞倡加強推廣器官捐贈
當局續收意見完善職教制度
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體促資助業主驗窗保安全



林倫偉(左)、高岸峰。

    倡裝防跌鏈免跌窗傷人

    團體促資助業主驗窗保安全

    【本報消息】近年大廈“跌窗”問題時有發生,社會各界關注。但礙於本澳沒有強制驗窗規定,而樓宇維修基金並不資助私人住宅窗戶的維修,加上政府消極處理,問題存在安全隱患。聚賢同心協會理事長林倫偉及青年議政民生關注組召集人高岸峰希望當局推出計劃,鼓勵及協助居民檢查窗戶,進行維修保養並加裝防跌鏈,保障市民的生命安全。

    高空墮物須負刑責

    他們指出,社會一直有聲音希望當局關注“跌窗”問題,但政府沒有積極處理,強調私人大廈窗戶業權人有責任自行維修檢查,而高空墮物導致人身或財物損失,當事人須負上刑事(徒刑)和民事(賠償)責任,希望業主自律。但現實情況是大部分人都沒有維修保養窗戶的習慣,因而不清楚自己窗戶的安全情況,心存僥倖,相信自己的窗戶不容易“跌落街,砸到人”。

    若租戶使用就更加懶理,存在嚴重安全隱患。高岸峰表示,若靠私人能處理好問題,為何香港要有強制驗窗制度?與其他私人樓宇維修問題不同,“跌窗”落街涉及公共和公眾地方的安全問題,當局更應關注。

    防跌鏈方便成本低

    近日有議員及專業界人士建議可為窗戶加裝防跌鏈,工程簡單方便,涉及費用亦較低。日前,特首候選人賀一誠落區期間,亦關注到有關問題,認同加裝防跌鏈的做法,認為投入成本有限,工程相對簡單,可減少事故發生。林倫偉認同加裝防跌鏈的做法,有效減少“跌窗”,降低人命傷亡的機會。

    然而,若發生意外時,玻璃亦會碎裂產生危險,因此在進行有關工程時亦要做好其他維修保養工作。建議政府推出窗戶加固的資助計劃,鼓勵業權人請專業人士維修保養窗戶,再加裝防跌鏈,提高窗戶的安全程度。計劃推出能提升業權人養成維修保養窗戶的習慣。長遠要凝聚社會共識,盡快對強制驗窗作出諮詢,令業權人承擔責任,保障公眾安全。

3上一篇  下一篇4