top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
避險中心設分級開放機制
崔世安晤社科院長謝伏瞻
三局兩巴商新學年交通安排
崔世安晤日參議員交流促合作
內地航空涉港機票免費退改
顧客一年內可退貨商家能反證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

顧客一年內可退貨商家能反證



何潤生

    消費品存瑕疵受損

    顧客一年內可退貨商家能反證

    【本報消息】“消保法”法案建議,消費者購買的消費品一年內現瑕疵,可要求經營者維修、更換、減價或解除合同。首六個月舉證責任在經營者,後六個月在消費者。審議法案的一常會稱,一年時間對中小企有壓力,需平衡消費者和經營者利益。

    立法會一常會昨上午十時,續與經財司長辦公室主任丁雅勤、消委會執委會主席黃翰寧等政府代表細則性審議“消保法”。

    消費品定義範疇

    主席何潤生會後總結指出,昨日主要聽取政府解釋特別合同中的“供應消費品合同”。法案將供消費者私人使用的“有形動產”視為“消費品”,例如購買汽車、手機、防毒軟件光碟片等物品均受消保法保護,透過電郵或網絡無形渠道轉移的文件則不視為“消費品”。

    商家消費者舉證

    因消費品出現瑕疵所受之損害,法案建議經營者交付消費品日起一年內,消費者可要求經營者維修、更換、減價或解除合同,亦毋須承擔費用,可向經營者求償。首六個月推定瑕疵在交付時已存在,後六個月則由消費者舉證。

    不過,何潤生指出,有關瑕疵推定不是絕對,經營者可從多方面反證推翻,包括如新鮮食品的“自然腐壞”,電池的“正常損耗”,或不合邏輯的情況。經營者亦能舉證瑕疵屬人為或外因引致。

    冀平衡雙方利益

    納入規範的“消費品”範圍廣泛,何潤生舉例,“小至一支鉛子筆、大至購買汽車”,有議員提出限定為耐用品。政府代表回應是從保障消費者角度,而且退貨亦須合乎邏輯等上述條件。最終委員會不反對適用範圍,但一年時間會對中小企帶來壓力,政府解釋是參考其他地方經驗和配合澳門的實際情況,委員會亦會綜合考慮其他條文,以平衡消費者和經營者利益。

    委員會提出,維修或更換消費品,應自經營者退還消費品日起計三十日內完成,但法案對逾期情況無處罰,提議逾期可改為減價或解除合同,政府對此未有定論。

    何潤生引述消委會強調稱,處理這類投訴時會持中立態度,事前制訂表格,列出消費者的舉證要件及經營者可反證的情況。如消費者提供的資料具條件開展投訴,即使不合理,消委會亦無權拒絕跟進,但可透過行政措施,讓消費者知悉要求,讓惡意投訴消費者知悉無法達到預期結果,放棄投訴。對消費品是否存在瑕疵,最終由法官或仲裁員判斷。

3上一篇