top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
亞洲機器人賽閉幕頒獎
公益金助七人重見光明
通力合作
內地男偷相機被捕
本地道友毀損公廁被捕
內地漢被兌換黨騙三萬
裝修工遭網上援交女騙財
無業漢助買名牌包騙三萬被捕
御景灣火警被撲熄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

亞洲機器人賽閉幕頒獎



出席嘉賓與部分獲獎者於頒獎禮上留影


張志民


麥培榮

    為青少年提供科技交流國際化平台

    亞洲機器人賽閉幕頒獎

    【本報消息】為期兩天的二○一九年亞洲機器人教育與創新大會,昨假旅遊塔四樓閉幕,今屆有來自海峽兩岸暨港澳地區和多個海外國家共一百五十多支隊伍約七百多名學生參賽,澳門有十五隊約四十人角逐各獎項。

    主辦方希望藉此培養具科學素養、國際視野、健全人格的時代人才,為青少年提供科技交流和文化交往的國際化平台。

    頒獎典禮昨日上午十一時同場舉行。澳區全國人大代表、立法議員施家倫,教青局代表張子軒,澳廣視執委會主席白文浩,澳門青少年教育促進會會長陳群頌,澳門青旅集團董事長張志民,澳門科技教育協會會長麥培榮,粵港澳大灣區青少年文化交流協會理事長尤嘉等出席並頒獎。有本澳學生奪得創意軌道初中組的亞軍和季軍。

    賽制裁判團隊成熟

    大會主要包括亞洲智慧型機器人大賽(粵港澳大灣區國際邀請賽)及亞洲機器人教育實踐與學術發展研討會。其中亞洲智慧型機器人大賽創辦於一九八九年,賽制與裁判團隊皆成熟。該賽事不限制技術平台和器材的使用,擴展性強,賽隊和隊員發揮的空間較大,為亞洲地區歷史最悠久的綜合性國際機器人賽事。

    今屆亞洲智慧型機器人大賽尤其關注機器人運動競技水準的對賽,特設飛車衝鋒大賽、機器人聲東擊西、機器人愚公移山、自走車飆創意軌道、自走車障礙挑戰、自走車極限競速六項目,分小學、初中、高中中專和大學高職四組。相關研討會昨日下午二時進行,各地代表暢所欲言。

    培養崇尚科學興趣

    張志民受訪稱,首度移師該項大賽來澳,旨為推動和激發澳門青少年天賦,通過智慧型機器人比賽提高動手實踐能力,獲得相互學習和交流機會。藉比賽培養崇尚科學的興趣,學以致用。

    負責組織本地學生參賽的麥培榮認同,通過賽事能展示隊員在研究性學習、團隊合作、機器人搭建和編程等多方面成果,培養隊員嚴謹的學風,尤其多學科知識融合運用能力、邏輯思維能力、解決問題的創新與決策能力。今次參賽的澳門學生全部由零基礎開始培訓一周,學習編程和組裝機器人。雖然有天份,但科技知識仍與內地和台灣學生有距離,期望特區政府今後加強支持,強化師資培訓,有序提升水平。

    編程部分難度最大

    有本地學生坦言最大難度屬編程部分,但過程中眼界大開,體會到團隊合作的重要性。

    上述大會獲中國教育國際交流協會指導,亞洲教育創新與機器人競賽聯合會和台灣創新自造者學會主辦,亞洲機器人產業與競賽有限公司、亞競教育科技(北京)有限公司、益眾科技股份有限公司、澳門青旅集團、澳門青年文娛體育會承辦。

下一篇4