top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
祐漢發展唯有都更
賀:加大內需增基建工程
做好經屋助夾心階層上樓
小販冀新屆政府續扶持
街總倡都更祐漢先行
賀一誠晤新澳門學社
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

祐漢發展唯有都更



賀一誠等昨繼續落區,到祐漢了解舊樓及居民生活。

    賀一誠昨續落區了解民情指出

    祐漢發展唯有都更

    【本報消息】行政長官候選人賀一誠昨日上午繼續落區了解民情,走訪祐漢舊區,與街坊交流寒暄。賀一誠受訪表示,祐漢區的樓宇日久失修,結構及外形較殘舊,都市更新正是該區未來發展方向,亦是政府優化民生的工作之一。他稱“如果由我去承擔呢個責任,我係有信心做到(推動都市更新)”。

    居民歡迎續表訴求

    賀一誠及其團隊上午十時到達祐漢新邨一帶,在街總副理事長陳家良陪同下,先後走訪祐漢生果街、街市及熟食中心,了解該區民生、社區設施及營商環境等,並與街坊寒暄和合照。沿途有街坊表示支持賀一誠當選,並將他當作“許願池”,紛紛提出訴求,希望其推更多政策優化民生、營商環境。

    祐漢都更不增人口

    祐漢區舊樓衆多,一直是社會關注舊區重整的重點區份。賀一誠受訪表示,祐漢區發展將以都市更新為方向。現屆及過去兩屆政府,因土地不足而未能有序推動都市更新。目前中央政府已給予本澳許多土地資源,新一屆政府有條件落實都更規劃。但社會不能期望太快推行,“起碼三、四年”,因需時興建專為都更而設的暫住房,亦要規劃如何重整舊區。兩項工作應同步進行,以縮減都市更新的時間。

    賀一誠稱,若自己當選行政長官,有信心和決心推動都市更新。祐漢人口密集,不宜再增加人口,應在原有的基礎上做好規劃,增加停車場,打造更好的商業環境、休憩空間,令居民有更好的居住空間,才是都更的目的。且不會在該區再建公屋,避免增加人口。又指都更暫住房的項目不會於新城A區興建,盡量靠近祐漢區。

    業主須付部分費用

    他認為,都市更新是持續的工作,非一兩屆政府便能完成。重申澳門的都市更新做法與其他地區不同,不是要收購住戶業權,而是讓住戶先到暫住房暫住,重建好後再物歸原主,業主要負擔一定的重建費用。下屆政府先興建好暫住房後,受舊區重建影響的住戶便能搬進暫住房,逐批輪轉。先做緊急的,再逐步推至各區,相信居民會理解。

下一篇4