top top top
第E07版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩岸“食交會”成交破百億
閩台深化產業協同發展
食企創新“短保”異軍突起
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

食企創新“短保”異軍突起



展館內,參展商家工作人員 穿上戲服招徠顧客。 (吳擇 攝)

    食企創新“短保”異軍突起

    除了包裝上個性張揚之外,在品類上,食品企業也在不斷創新,紛紛跟進“短保”食品這一快消行業“黑馬”,在創新和技術上作出探索,在口感上也更多地關注與沙拉、優酪乳、果汁及乳酪的結合。

    以小麵包名揚全國的盼盼食品,近年不斷投入新的設備,引入日本酵母技術,利用其佈滿全國的生產基地及周全快捷的物流體系,主打推出領鮮麵包糕點類產品。

    “短保”,即“短期保鮮”,區別於食品常見的半年以上保質期。對於食品市場而言,“短保”產品的升級是有其積極和正面意義的。盼盼食品集團董事長秘書、品牌部經理宋長鎮表示,“一方面可以給消費者更多樣化的選擇;另一方面給市場更多的細分創新,可以拓展市場領域,維持產品生命周期。”

    本屆“食交會”上,盼盼食品集團攜旗下眾多新品受邀參展。其中,領鮮系列短保新品訂貨量再創新高。宋長鎮告訴記者,“消費者對於產品品質和口感的回饋相當不錯。相對於普通麵包二至三天的保質期,領鮮短保產品保質期可以延長到十一至十七天,更加容易貯藏,減少了過期的擔憂,且不添加防腐劑。”

    業內人士指出,主打新鮮、健康、無防腐劑的“短保”烘焙食品有較好的前景。但對於“短保”食品來說,無論是製造、物流還是銷售,每個環節需要強調的都是兩個詞——“快速”和“精準”。所以,“短保”食品不僅僅是一款產品的競爭,更是一場產業鏈的比拼。

    可以肯定的是,隨着消費升級節奏的加快,實現了千億體量的泉州食品產業正在不斷加強內外兼修的品質升級。今年五月,中國銀行泉州分行、招商銀行泉州分行、民生銀行泉州分行、泉州銀行、中國郵政銀行泉州分行和泉州農商銀行等八家銀行同台助力泉州食品產業,共簽約授信二百四十億助推泉州食品產業的發展。

    正如第十三屆全國政協委員、泉州市食品行業協會會長蔡金釵所說,“泉州食品產業是一個很穩進又良性發展的產業,爭取到二○二一年,泉州食品業生產總值將突破一千五百億,繼續引領中國休閒食品產業的發展方向與趨勢。”

3上一篇