top top top
第E07版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩岸“食交會”成交破百億
閩台深化產業協同發展
食企創新“短保”異軍突起
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

閩台深化產業協同發展



多家台灣食品企業參加“食交 會”(鍾欣 攝)

    閩台深化產業協同發展

    近年來,兩岸“食交會”不斷推陳出新,借助“一帶一路”建設、兩岸融合發展之東風,展會規格逐年提升,影響力逐屆擴大,已經成為閩台深化合作、產業協同發展的一個重要平台。

    今年,統一、糖村、華元、盛香珍、太祖、森友等四十一家台灣名優食品企業組團參展,助力兩岸企業抱團開拓市場。“糖村”大陸事務部經理陳巧菱表示,這是“糖村”第一次到晉江參展,除展示產品和品牌形象外,亦想借此了解包括福建在內的華南地區市場情況,尋找更多合作機會。

    目前在福建、湖北等地從事食品包裝設計工作的黃國洲,帶來了月餅禮盒、白水貢糖等多款食品包裝設計作品參展。黃國洲表示,台灣的食品包裝設計擅長講故事,又不乏創意美學,正是大陸市場所需要的。

    森友食品董事長吳慶雲介紹說,森友鳳梨爆甄選寶島台灣的新鮮鳳梨,鮮活果粒,美味爽口,酸甜多汁的果肉搭配健康的蒸蛋糕,呈現出清新柔糯的優質口感,並設計人性化的餅托,精湛的糕身花紋工藝,帶給消費者味覺和視覺上的雙重享受。

    期間,“食交會”與台灣高雄舉辦的海峽兩岸農業展暨漁業展締結為戰略合作夥伴,聚合海峽兩岸各方資源,助力兩岸食品企業抱團拓展市場。此外,本屆“食交會”還搭建了同東南亞市場的互動平台,依託晉江市和菲律賓達沃市結為友好城市的有利條件,大力對接東南亞食品市場,並為未來自主境外辦展、建設境外食品產業園及食品批發貿易市場打下良好基礎。

    個性創新你追我趕

    在日趨激烈的休閒食品行業競爭中,如何形成差異化優勢是企業一直關注的焦點之一。個性化包裝與新鮮口感成為眾多泉州食品企業的首選之路。“特別是韓系日系的可愛包裝十分流行。”業界行銷專家分析認為,不少食品企業還研究消費者對顏色的喜好,更多地偏愛鵝黃色系的應用。

    作為東道主和主力軍,本屆“食交會”晉江市共有八十三家食品企業參展,六家企業同期舉辦訂貨會,集中展示了企業品牌和優質產品,獲得較為可觀的意向訂單。

    不斷地求新求變也倒逼着產業鏈上下游間的無縫對接。此前依靠肉鬆餅創下超億元銷售的友臣食品也不得不面對明星單品的逐步衰弱。“我們正在不斷嘗試開發新品,培養更多新的明星單品。”該公司相關負責人陳先生稱,在食品市場上沒有永遠的冠軍。

3上一篇  下一篇4