top top top
第E07版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩岸“食交會”成交破百億
閩台深化產業協同發展
食企創新“短保”異軍突起
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩岸“食交會”成交破百億

孫虹


嘉賓在第三屆海峽兩岸食品交易會暨第六屆閩台(泉州)食品交易會開幕禮上合照(吳擇 攝)

    兩岸“食交會”成交破百億

    第三屆海峽兩岸食品交易會暨第六屆閩台(泉州)食品交易會(簡稱“食交會”)於七月下旬在福建泉州開幕,吸引兩岸食品業界以及意大利、韓國、菲律賓、泰國等十六個國家和地區的四百五十六家企業參展,共襄“甜蜜”盛事。

    歷時三天的第六屆“食交會”,累計達成交易額約一百○七點八億元人民幣,創下歷史新高。值得關注的是,眾多泉州食品企業攜帶自己的新品亮相本次展會,規避簡單的複製跟蹤,在創新開拓領域上更加彰顯個性。

    承載經驗續寫傳奇

    中共晉江市委書記劉文儒指出,本屆兩岸“食交會”不僅為食品行業展現新動態、開拓新市場、彙聚新資源提供了一個新的平台,也將為海峽兩岸深化交流、“一帶一路”沿線國家深化合作,注入更多新的活力。

    作為全國三大食品工業生產基地之一,福建泉州食品產業已具備千億體量。統計資料顯示,去年全市食品工業企業有近一千四百家,其中規模以上企業二百三十八家,其中,億元以上企業一百三十多家,十億元以上企業六家,百億元以上一家。去年規上企業累計銷售產值達一千一百六十八點二三億元,全行業全年總產值可達一千三百七十三億元,同比去年增長百分之九點九,實現了穩中有進的好勢頭。

    其中,晉江作為福建最大的休閒食品出口基地,也是中國休閒食品主產地和食品銷售輻射基地,二○一八年晉江食品企業總產值五百二十五億元,同比增長百分之十三點五,保持穩健增長模式。

    統計資料顯示,晉江現有食品企業五百四十六家,其中規模以上企業六十一家,從業人員近四萬人,具備雄厚的工業規模、完善產業鏈和較好經濟效益,生產的產品涵蓋糖果、膨化、果凍、烘焙、水產品、調味品、罐頭、炒貨、紫菜、蜜餞等十多個門類、數百個品種,佔福建省食品工業總產值的百分之五十以上,糖果產量約佔全國的百分之廿五、福建的百分之九十,果凍產量居國內食品主產區第二位。享有“中國食品工業強市”、“全國縣域食品經濟發展示範縣”、“中國休閒食品出口加工基地”等稱譽。

    可以說,晉江食品產業的發展歷程,是“晉江經驗”實踐的真實寫照。而“食交會”是晉江食品產業與時俱進的發展成果,更是晉江引以為豪的城市名片。

    作為由商務部批准的“國字型大小”國際休閒食品專業展會,“食交會”由海峽兩岸經貿交流協會、中國國際貿易促進委員會台港澳企業服務中心、福建省海峽商務交流協會、泉州進出口商會、晉江市食品行業協會共同主辦,晉江市經貿服務中心承辦。歷經五年精心培育,展會品牌效應日益凸顯,參展面積、參展人數年均增長約百分之十五,受到參展企業、參會客商、業界人士的一致好評。

    劉文儒表示,當前的晉江,正在“晉江經驗”的指引下,借助重大賽事籌辦契機,加快產業、城市“雙提升”,他們也正瞄準“千億食品產業”目標,持續優化營商環境、三創環境,處處充滿活力,遍地都是商機。

    孫虹

下一篇4