top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(情繫濠江)共同的記憶 精神的家園
(西窗小語)製藥公司擅長壟斷市場
(一格藍山)“對方已回收一條訊息”
(第四人稱)小玩意
(幸福魔法)我會一直保護你
(一寂之地)投入型讀者
(無聲喧嘩)老虎奶
(筆雯集)盂蘭盆之問鬼神
(尋樂人生)遊民:澳門人比香港人有同情心
nnn4
nnn1
xn58
nnn1
xn92
nnn1
xn33
nnn1
xn41
NW02
b0830a2
nnn1
xn15
nnn3aa
nnn1
xn34
nnn1
xn81
xn01
nnn1
nnn9
nnn3a
nnn9
nnn3aa
nnn4
nnn9
nnn9
nnn9
nnn3aa
nnn4
NW02
nnn9
nnn1
xn89
nnn9
nnn9
nnn9
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(第四人稱)小玩意

他 他

小玩意

    U形軌道下,尖叫聲此起彼落,等候坐上衝天遙控車的隊伍裡,不時有人中途離開,望着那些往回走的人,女孩的不安全都寫在臉上。本想找個話題分散她的注意,女孩卻問我看沒看過《反斗奇兵》,我說當然,剛好續集即將上映,趁機邀她進戲院,也順道說起童年裡的小玩意。

    不用多,一件就好。據母親說,我不是個會亂買玩具的小孩,走過路邊的玩具攤時,偶爾會盯着其中一件,母親問我是否喜歡,我若點頭,過後就能抱着玩具回家;但更多時候,我都是搖搖頭走掉的。在母親口中我是個懂事的小孩,但無論怎麼看,我只覺得自己幸運。

    一次一件,所謂的不亂買,其實家裡的玩具早已成堆。記不得買玩具的心情,卻依然記得買過甚麼玩具,誇張一點,甚至記得在甚麼地方買了甚麼玩具。初遇的印象如此深刻,也不代表必定難捨難離,送的送,扔的扔,房間裡早已沒有童年時的那些小玩意了,可我還記得它們。

    記得它們最好的樣子。也許,我真的就是個懂事的孩子,可惜只懂了一半,總想着去取悅別人,卻不懂得讓自己盡興。再去回想的話,大概就能記起玩具攤前每個搖頭的瞬間,那個小孩其實渴望能任性一點,哭花了臉,扯着玩具不放,可我沒有,當時的我沒有,現在的我也沒有,習慣了跟死物訴心聲,就不太能跟活人交心。女孩說,她小時候會替布偶逐一改上名字,可我沒有,儘管它們個個都是我的摯友。

    告別童年的小玩意時,女孩說她哭了好久,但如今,她覺得愛是犧牲,放手也是愛,我一時接不上話;一直被愛包圍的人,很少會去思考愛的本質,果然,我還是覺得自己幸運。看着女孩,想着兒時的小玩意,愛是犧牲,也是捨不得讓妳犧牲。

    他    他

3上一篇  下一篇4