top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(情繫濠江)共同的記憶 精神的家園
(西窗小語)製藥公司擅長壟斷市場
(一格藍山)“對方已回收一條訊息”
(第四人稱)小玩意
(幸福魔法)我會一直保護你
(一寂之地)投入型讀者
(無聲喧嘩)老虎奶
(筆雯集)盂蘭盆之問鬼神
(尋樂人生)遊民:澳門人比香港人有同情心
nnn4
nnn1
xn58
nnn1
xn92
nnn1
xn33
nnn1
xn41
NW02
b0830a2
nnn1
xn15
nnn3aa
nnn1
xn34
nnn1
xn81
xn01
nnn1
nnn9
nnn3a
nnn9
nnn3aa
nnn4
nnn9
nnn9
nnn9
nnn3aa
nnn4
NW02
nnn9
nnn1
xn89
nnn9
nnn9
nnn9
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(情繫濠江)共同的記憶 精神的家園

吳志良

共同的記憶    精神的家園

    澳門歷史的發展已經充分證明:我們的文化經驗和社會實踐既有獨特性又具普遍意義,值得世代傳承,值得向外界推廣。即使澳門今天已一躍成為國際化的城市,本地的傳統還如影隨形,清晰可見;而滋養此一優良傳統的肥沃土壤,也滋養着生活在這塊土地上的每一個人,滋養着澳門社會運作的每一寸肌理,令“一國兩制”的偉大構思生根植葉,促進了“一國兩制”偉大實踐的成功。這些傳統的載體——檔案、地圖、相片、收藏品、聲音、錄像——如今通過“澳門記憶”這個平台科學而系統地整合起來,隨手可及,使傳承和推廣變得更加便捷,並通過現代技術手段而獲得新生。

    沒有記憶的民族是沒有前途的,不敬畏歷史的人民是沒有希望的。如果一個城市沒有記憶,或是記憶不為城市的居民所了解與認同,這個城市是沒有靈魂的;如果一座城市的記憶沒有被激活與傳頌,這座城市是沒有生命的。事實上,在同等規模的城市裡,很少能比澳門擁有更多的歷史檔案和文獻資料,其數量之豐、語種之多、質量之高、散佈之廣,令人驚嘆不已,澳門居民也深感自豪和驕傲,廣為傳播,並由此構築起澳門獨特亮麗的人文風景線。在我看來,澳門之所以吸引着裡裡外外的目光和關愛,在於她的光輝人性、無疆大愛;在於她的本真個性、默默溫情;在於她的家國情懷、絲絲鄉愁;在於她古今同在的人文景觀、中西並舉的精神面貌;還在於她“不同而和、和而不同”的思維方式和禮法並重、顧全大局的生活態度。而這一切,正是澳門的鮮活記憶,是澳門的動力源泉,也是澳門的魅力和價值所在;是我們的精神家園,更是澳門前進的指南針。

    我們越來越清楚地認識到,澳門之所以能在歷史長河的起伏跌宕中站穩腳跟,屹立不倒,澳門人之所以在風雲變幻中處變不驚,生存發展,正正在於澳門居民一直知道自己從哪裡來,知道今天所處的位置,知道未來往哪裡去。正是這種從不迷失的身份認同、文化認知和座標感、方向感,堅定了我們前行的信心,賦予了我們無窮的力量,使得澳門特別行政區可以繼往開來,屢創佳績,使得澳門居民可以安居樂業,人與人之間能夠平和相處,社會得以和諧穩定,回歸祖國以來各方面都繁榮發展,持續進步,成就了今天的成功與輝煌。

    在此,我衷心希望我們的城市和我們的居民、特別是年青一代能夠珍惜、愛護、傳承、弘揚屬於我們的集體記憶。這些記憶,既是我們的精神力量和文化財富,是我們安身立命的座標,也是澳門賴以生存發展的根本。我們更加期望,大家能繼續像“澳門記憶”工程籌備階段那樣支持我們的工作,一方面讓“澳門記憶”項目以及本會在推廣中華與澳門歷史文化方面的其他工作能夠不斷地延續下去,取得更大的成效;另一方面,凝聚全體居民的智慧和力量,共同整理、研究、豐富、分享屬於我們的集體記憶,用心寫好屬於我們的澳門故事,一起邁向新的時代。

    謝謝各位!

    (在“澳門記憶”啟動儀式上的致辭 · 二之二)

    吳志良

下一篇4