top top top
第E02版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競獎金分配問題
鬥陣特攻過氣大翻身
EVO《街霸5》日本選手Bonchan逆轉奪冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鬥陣特攻過氣大翻身

文:-H|R- LIL PORK


碧姬在下個版本有機會回歸正式治療角色


因自帶治療角色又要為新制改設定


鬥陣特攻2-2-2配圖

    鬥陣特攻過氣大翻身

    過去一年,暴雪動視整個公司飽受負評,加上離職潮等負面新聞影響而聲望大跌。本年度他們也不敢作出什麼新嘗試,只打算調整及改良現有還受歡迎的作品。《鬥陣特攻》作為暴雪手頭上人氣不錯的IP (ESPORT OBSERVER 第五名) ,暴雪動視除了深化它的職業聯賽外,亦為了中游玩家準備推出頗有爭議的2-2-2配對系統。

    要說2-2-2配對系統的爭議性,就要先說《鬥陣特攻》本身配對問題。《鬥陣特攻》從剛推出到現在,其配對系統一直是採用自由組合模式,不過暴雪動視太低估了人性,有一批玩家爬到自己分數的頸瓶,為怕跌分太多,他們只會每天玩最保守的局數,控制自己分數在合理的升跌內,剩下的時間在做什麼?他們收購一些低分玩家的帳號,用他們的戶口在低分區徘徊,時而故意輸掉,時而進行不配合運動。隨着時間的發展,這類玩家數目不少,更導致遊戲亂象叢生,六個輸出這種奇怪組合實在見怪不怪。換個角度由暴雪方面去看,其實他們也極力希望遊戲角色能夠平均出場,而不是六個輸出的組合,但在玩家自由配合和遊戲平衡中,光是不停掙扎就掙扎了三年。

    到了今個夏天,暴雪終下決心,強制玩家必須二輸出、二坦克和二輔助的組合。在犧牲玩家部分角色配合的自由度下,為玩家帶來相對平衡的遊戲體驗,也藉此希望減少這類“小號”的惡意行為,增加玩家的良好遊戲體驗。

    雖然這對大部分每天只玩一兩小時的軟性玩家來說,遊戲體驗必然會變好,但相對地,這個遊戲最好的發展模式一定要2-2-2制嗎?好像流行的三坦三輔助,觀看體驗雖然差,但卻是一個很穩健的打法,甚至可讓電競專業玩家自由發展,可能會出現其他各類創新戰術。換個角度想,這種一味向輕度玩家靠攏的政策真的對遊戲發展有幫助?犧牲遊戲性來換取新的客戶群真是一個好選擇嗎?這個問題就讓時間為大家做結論吧。

    文:-H|R- LIL PORK

3上一篇  下一篇4