top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
彩色山城辛特拉
神秘的占里
靖海灣靜待海市蜃樓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

靖海灣靜待海市蜃樓

趙 潔

靖海灣靜待海市蜃樓

    靖海,位於廣東省惠來縣境東南沿海,在縣境東部,原為海邊漁村,距縣城二十三點五公里。

    靖海灣,是一處還沒有被完全開發的自然原始生態景區。這裡遊人不多,但風景卻獨好。幾個海灘連在一起,一大片風車,一處簡單舒適的綠洲度假區及來自非洲的鴕鳥們,一切自然又壯觀。這裡不僅水清沙幼,還有靖海灣東部的“客鳥尾石筍區”以突兀新奇著稱,神泉的“海市蜃樓”與山東蓬萊齊名;還有廣東第一燈塔等景點。

    在靖海灣左側幾公里處、綿延在海灘上的客鳥尾石筍,是粵東規模最大的海濱一絕。“客鳥”地方話意為喜鵲。筍灘長約一公里,是經長時間的風刻浪雕而形成,只見石筍挺立,堪稱奇妙的“海濱石林”。似飛禽,如走獸,千姿百態,栩栩如生。從遠方乍看,整個畫面猶如一幅巨型的山水盆景,又像一波又一波被時空凝結的浪花。走近一看,只見一個個“竹筍”破土而出。再登上海石巔峰,遠眺南海,一望無際,碧海晴空。再觀海浪擊石,浪花四濺,蔚為壯觀,令人流連忘返。

    轉過石筍區,即可見一處灘塗泊着很多小漁船,儼然一幅與海天自然和諧共處的畫卷。

    在靖海灣,海岸邊的風力電場此起彼伏延綿着,巨大的電機槳葉迎着海風“嗖嗖”舞動,煞是壯觀。夕照下,海面輕吟的濤聲、漫天的火燒雲、閃爍的港嘴燈塔,讓人不得不陶醉其中。

    在綠洲度假區內的鴕鳥園,只見成片的木麻黃樹林裡,有一群憨態可掬的鴕鳥時而奔跑,時而跳起“旋轉舞”,如冰上芭蕾,又如華爾滋或拉丁美人舞,令遊人捧腹大笑又歎為觀止。原來這裡的鴕鳥是主人家專程從非洲肯尼亞買回來,坐飛機飛過千山萬水,輾轉來到靖海灣安營落戶。這裡的鴕鳥場也是中國大陸三個“良種鴕鳥繁育推廣中心”之一,更是華南地區最大的鴕鳥養殖基地。

    無論春夏秋冬來靖海灣,都有不同的美景,或到綠洲餐廳吃一頓與鴕鳥有關的美食,或於園中觀鴕鳥舞蹈;或於沙灘上閑步;或暢遊碧藍海水中;或到客鳥尾觀看奇石奇筍;或躺在沙灘椅上看着那些不停旋轉的風力電機發呆,在遙想中等待“海市蜃樓”的出現。

    面對浩瀚湛藍的大海,頭頂藍天白雲,腳踩海蝕怪石,體會最深的不僅是美景,還有大自然與人和諧相處的那種安詳。

    趙 潔

3上一篇