top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
彩色山城辛特拉
神秘的占里
靖海灣靜待海市蜃樓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

神秘的占里

梁錦恩

神秘的占里

    “天無三日晴,地無三尺平”,是很多人對貴州的印象。來到貴州省黔東南州的從江縣,真正感受到這裡的天氣和地形是怎樣。離開從江縣城,沿着彎彎曲曲的山路,汽車行走了約一小時,在寒風細雨中抵達神秘的占里侗寨。

    古語云:“山不在高,有仙則名”,占里是個名聲在外,又充滿濃郁民族風情的美麗侗寨。在山上向下望去,盡是植被良好,樹木茂密的景色,層層疊疊的梯田,成為這裡的一大特色,有如一幅自然的山水畫。走進寨子中,則別有洞天。映入眼簾的,是一棟棟錯落有致、櫛比鱗次的吊腳樓,還有一座在村中鶴立雞群而必不可少的鼓樓,這些都是侗寨的特有建築物。鼓樓是每一個寨子裡不可或缺的公衆場所,村民開會和談事,甚至閒聊都在這裡進行,可說是“議事亭”。其特點是必須高於村中的每棟建築物,是村裡的中心地標,無論在任何角落一眼就能望到。它是侗族技藝的集中體現,外形如多面體的寶塔,由底層至頂層,以十六枝杉木柱支撐着。由下向上望,不得不嘆服侗族人的精湛建築技藝。此外,鼓樓的另一特色就是,四周有木欄杆,再設有數張長條木凳。中間位置基本上會用石條砌成一個大火塘,寒冷的冬天,族人就會圍在一起,一邊以木柴烤火取暖,一邊談天說地,有點像廣東人所說的“圍爐”一樣。

    留心一下,會發現在很多角落都掛有一些精心製作的木牌子,上面寫有一些字句,原來這是村裡很早就立下的寨規條例,其中一些更是村中要求控制人口增長的歌詞。這樣的寨規,自古流傳下來,已有數百年之久。占里至今有一樣令人嘆為觀止的紀錄,就是能夠控制人口的增長,數百年來,九十八巴仙的家庭都是只生一男一女。他們如何能做到?據說,秘密就是在村中一口叫男井,另一口叫女井和一條秘方“換花草”,這兩口井,現在已成了遊客必到打卡點。

    相對其他侗寨,占里算是一個旅遊條件成熟的地方。在寨子裡,可以看到侗族婦女演示紡紗、捶侗布、舂米等過程,遊客也可以親自體驗一番。到訪時,正是天氣最冷的幾天,又濕又凍。據介紹,占里最佳的旅遊時間是秋收時節,房前屋後的禾晾架上,就會掛滿剛收割回來的香糯米,一排又一排的金色禾晾,成為一道亮麗的風景線,也吸引了各地的攝影發燒友前來創作。

    梁錦恩

3上一篇  下一篇4