top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“小鄧麗君”桐瑤來澳開演唱會
桐瑤難忘澳門風景美食
羅凱瑩馬曼莉任特別嘉賓
少了新海誠的招牌特色——談《天氣之子》
電影大師沙基·迪夫薛福來澳開講
星輝耀粵劇曲藝會今響鑼
《澳門人 · 澳門事》介紹地壺球
澳門星光音樂文化協會今演出
《大戲台》專訪勝意曲藝會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電影大師沙基·迪夫薛福來澳開講

文:巨浪


沙基(前排右二)與一眾參與者合照

    電影大師沙基·迪夫薛福來澳開講

    日前,中亞電影大師沙基 · 迪夫薛福(Sergey Dvortsevoy)開講大師班,在兩個小時裡,他分享海量般的見解,討論拍攝共六部作品的創作手法和思考。

    沙基因看到Moscow Film School 的一則廣告,得以開始電影拍攝生涯。他坦言不苟同當時紀錄片多論述觀點的手法,“我想感受和看見生命。”他相信鏡頭是為了觀察生命中“流動的力量”,而他應該去捕捉這股力量的影像。拍攝畢業作《天堂》時,其中一幕是一個小孩坐在地上吃東西,鏡頭靜靜地捕捉整個吃的過程,沒有使用任何剪接。當時,攝影師反駁Sergey 拍攝的觀點,認為電影應該使用不同角度和剪接去建構這個小孩的形象。直到《天堂》成名,Sergey的創作手段才得以被認同。

    說到生命中流動的時間和力量,另一例子是《天堂》中一頭牛在喝水時頭卡在水桶裡,等到大約十秒,才有人跑去幫助牛逃離困境,導演說那靜下來的十秒裝載着一股不能言喻的力量,沙基跟攝影師說:“即使看不到任何動靜或動作,也要繼續拍下去”,以觀察者的身份去等待那股力量出現。沙基還分享了在準備場景中的真實性,他和團體花了很多事前訓練和準備。例如,《小傢伙》的女演員Samal花了兩周時間在禽鳥屠宰場工作,才能拍出戲中活生生的宰雞場面;而《大耳無罪》中,飾演男主角姐姐和姐夫的牧民夫婦,各花了一個月時間以牧民身份生活,Samal在戲中煮食的場面都是真實的,她做的哈薩克芝士都是事先準備時學到的。

    文:巨浪

3上一篇  下一篇4