top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“小鄧麗君”桐瑤來澳開演唱會
桐瑤難忘澳門風景美食
羅凱瑩馬曼莉任特別嘉賓
少了新海誠的招牌特色——談《天氣之子》
電影大師沙基·迪夫薛福來澳開講
星輝耀粵劇曲藝會今響鑼
《澳門人 · 澳門事》介紹地壺球
澳門星光音樂文化協會今演出
《大戲台》專訪勝意曲藝會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

少了新海誠的招牌特色——談《天氣之子》

小也


《天氣之子》情感戲沒 有預期中濃厚

    少了新海誠的招牌特色——談《天氣之子》

    繼《你的名字》熱爆全球後,新海誠再度推出動畫新作《天氣之子》,把雨天晴天與少男少女的愛情拍得奇幻玄妙,然而水準卻不及前者。

    新海誠最好的作品反而是《你的名字》之前,《秒速五公分》、《雲之彼端 · 約定的地方》等皆是代表作,寫出愛情的錯置無奈,人生的無力苦悶,有一定悲劇情懷。不過在《你的名字》開始,這種情懷逐漸減弱,調子比較光明。

    《天氣之子》從失落孤獨的少男開始,他離家出走到東京,隻身尋找工作,這起端塑造出現今新世代的孤寂,在快餐廳中一幕,盡現人人玩手機不願直接溝通的普遍現象。主劇情是東京不停下雨,少年遇上了能夠令天空放晴的異能少女,並展開了不平凡的戀情。

    身兼監製、編劇與導演的新海誠,進一步把愛情嬉笑化、明朗化,兩人把異能變成生財工具,為客戶改變天氣。天有不測之風雲,人若能改變天氣,實際是逆天而行,扭轉命運,這與導演舊作的宿命母題極為相近。當中更涉及古代傳說,以及泄漏天機後遭逢天譴,看起來更有人難以勝天的宿命。

    可惜,今次劇本放棄了這種人與天的關係,集中兩人之間的關係,描寫出一往直前的青春之戀。後段更迷離奇幻,少女虛耗體力後進入神秘的海洋世界,像似幻化,又似天意,不過最後神奇地復原,大團圓結局,可信性大打折扣。

    比較於導演舊作,本片多了城市化實感,不僅僅像以往停留於虛幻國度,特別是打工搵食、警察追捕、家庭之情等,皆賦予了生活氣息,然而浪漫氛圍因而削減。其實全片愛情感沒有預期般濃厚,少了苦苦追尋愛人的動人能量,或許新海誠企圖改變戲路,以實為主,以幻想為副,製造出都市少年之戀,不過這還是新海誠動畫嗎?

    全片多了不同人物、多了群戲,也多了枝節,特別是少男打工處的描寫,拍出司空見慣的趣味。新海誠今次未能兼顧眾多枝節,整體拍得鬆散,最大問題是放晴異能、男女之戀與枝節的互相呼應似乎較弱。所謂追尋愛情,過程中與努力多少無關,結果都會擺在眼前,戲味因而大大減弱。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小也

3上一篇  下一篇4