top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
梁舜燕享壽九十離世
周杰倫送咀嘴為昆凌慶生
任家萱確認出道日合體落空
李雲迪被指隨地小便
李英愛新片入圍多倫多影展
夏萍子女緣薄
夏萍幸得契仔林家棟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁舜燕享壽九十離世



梁舜燕於去年一月六日擺壽宴暨慶祝入行六十周年,胡楓特別送上她首次當選最受歡迎電視女藝員的剪報作賀禮。


資深女星梁舜燕昨日辭世


克勤貼出黑白照懷念契媽梁舜燕


梁舜燕與薛家燕演《真情》再度走紅


梁舜燕當年是香港第一代女主播


梁舜燕(右二)是首位簽約電視台的女藝員

    第一代新聞之花

    梁舜燕享壽九十離世

    TVB資深藝人梁舜燕昨日下午在親屬陪伴下,在醫院安詳離世,享壽九十歲。

    梁舜燕本名梁淑貞、英文名Lily,出生於一九二九年一月七日,籍貫廣東新會。梁舜燕是香港電視史上第一位女演員,入行前曾任職百貨公司香水部售貨員,一九五七年在本為話劇演員的丈夫阮黎明鼓勵下,參加映聲藝員招考,其後順利考入麗的電視台(亞視前身),成為香港最早參與電視演出的華籍女演員之一,也是首位簽約電視台的女藝員;同年加入麗的映聲擔任報幕員,一九六○年成為高級報幕員及話劇演員。

    Lily姐曾參與拍攝香港歷史上第一部電視劇《幸福的家庭》,被麗的電視英國總公司的刊物以“香港第一電視女士”來稱呼;當時劇集是直播模式,難度甚高。一九六三年,麗的電視分為中英文台,梁舜燕於中文台工作,並當上藝員訓練班導師,汪明荃當年正是其學生之一。Lily姐亦是香港第一代新聞之花,一星期主持三晚新聞、五個電視節目。觀眾欣賞她氣質古典、舉止優雅,是當年最受歡迎的女主播。

    Lily姐一九六八年加入無線電視話劇組,演出TVB第一套長篇電視劇集《夢斷情天》。其後Lily姐分別於香港幾家電視台新聞部任職,後來兼任藝員,作品眾多;一九七○年至一九七五年期間服務TVB,一九八九年重返TVB。多年來,她參與演出大量無線劇集,當中以一九九五年演出處境劇《真情》中,扮演刻薄計較的“上等人” 梁尚燕一角最廣為人知,演技入木三分。她於去年慶祝演藝工作六十年暨八十六歲壽宴上,曾以簡單幾句話教孫仔何謂“儀態”:“儀態並不是照相時擺幾個好看的姿勢。儀代表儀容,一個人最重要是儀容整齊;態是待人處事態度,一定要誠懇親切,做到這兩樣就是有儀態。”

    梁舜燕於二○○四年無線萬千星輝賀台慶中獲頒“萬千光輝演藝大獎”,之後仍不言休繼續拍劇,產量未有因年齡而減少。在早前播畢的《好日子》中,仍可見到Lily姐的演出;現正播出的《包青天再起風雲》及尚未播出的《唐人街》、《黃金有罪》、《街坊財爺》等劇集中,Lily姐都有參演。她今年在TVB服務滿三十年,原本將可領取三十年長期服務金牌。

    李克勤昨日在微博發出一張黑白合照,懷念契媽梁舜燕,並寫道:“這是我們最後的合照。永遠懷念契媽的雍容華貴、儀態萬千。”

    克勤回應傳媒查詢時表示:“我想尊重契媽家人,有任何消息還是等其家人對外作答。希望他們節哀順變,我永遠會懷念契媽,祝福她在天國平安。”

下一篇4