top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民衆建澳訪賀辦提十三建議
供應商會訪賀反映中小企困難
學聯向賀提交十四點青年意見
基本法下的行政長官選舉制度
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

基本法下的行政長官選舉制度

(法務局供稿)

    基本法下的行政長官選舉制度

    澳門特別行政區第五屆行政長官將於八月廿五日通過選舉產生。行政長官是澳門特區的首長,代表澳門特區,對中央人民政府和澳門特區負責。按照經修訂的《澳門特別行政區基本法》附件一及《行政長官選舉法》的規定,行政長官由一個具有廣泛代表性的行政長官選舉委員會(以下簡稱:選委會)依照基本法選出,由中央人民政府任命。澳門居民可以通過參與選舉,產生一個具有廣泛代表性的行政長官選委會,並通過有關委員選舉產生行政長官。

    一、 特區民主政制穩步向前發展

    澳門特區的政制一直循序漸進發展,行政長官選舉是澳門特區政治體制的重要組成部分。為落實基本法的規定,澳門特區於二○○四年制定了《行政長官選舉法》,以規範行政長官選委會如何產生,以及行政長官選舉的程序和制度。同時,行政長官選委會人數從第一屆行政長官選舉時推選委員會人數二百人,增至第二、三屆行政長官選舉時選委會人數的三百人。

    為持續推進澳門特區民主政制的發展,行政長官於二○一一年十一月十七日致函全國人大常委會,請全國人大常委會酌定是否需要對基本法附件一第七條和附件二第三條的規定作出解釋。二○一一年十二月三十一日,全國人大常委會對基本法附件一第七條和附件二第三條作出解釋,明確了行政長官產生辦法修改的程序步驟,即“五步曲”。另外,全國人大常委會指出修改行政長官產生辦法須遵循“從澳門的實際情況出發”,並遵循“四個有利於”原則,即:有利於澳門特別行政區基本政治制度的穩定;有利於行政主導政治體制的有效運作;有利於兼顧澳門社會各階層各界別的利益;以及有利於保持澳門的長期繁榮穩定和發展。二○一二年修改的《行政長官選舉法》更體現民主參與,主要修改內容包括:將第四屆行政長官選委會由原來三百人增加至四百人,進一步擴大行政長官選委會的代表性;適當分配行政長官選委會各界別或界別分組的委員名額,兼顧社會各階層各界別的利益以符合澳門的實際情況,並實現均衡參與的需要;為增強選舉的代表性及民主參與成份,將行政長官選委會委員選舉中法人選民的投票人數由十一人增至二十二人;取消行政長官選委會委員選舉中的“自動當選”機制,以體現選舉的完整性,並提高行政長官選委會委員的認受性。

    其後,為進一步落實基本法的規定,澳門特區在二○一八年對《行政長官選舉法》再進行修改,調整行政長官選委會委員名額分配,澳區全國政協委員的代表由十六人下調至十四人,從中增加市政機構成員的代表兩人。這兩名市政機構成員代表由市政管理委員會及市政諮詢委員會成員互選產生。

    由此可見,在基本法的保障下,特區民主政制穩步向前發展。

    二、 行政長官選舉委員會選舉

    第五屆行政長官選委會由四個界別共四百名委員組成。上述四個界別覆蓋社會各界人士,包括工商、金融界、文化界、教育界、專業界、體育界、勞工界、社會服務界、宗教界、立法會議員的代表、澳門地區全國人大代表、澳門地區全國政協委員的代表及市政機構成員的代表,各界別均代表着其所屬界別成員的利益,具有廣泛的代表性。行政長官選委會委員界別、界別分組和名額分配如下:

    第一界別工商、金融界共一百二十人。

    第二界別共一百一十五人:(一)文化界二十六人;(二)教育界二十九人;(三)專業界四十三人;(四)體育界十七人。

    第三界別共一百一十五人:(一)勞工界五十九人;(二)社會服務界五十人;(三)宗教界:天主教代表二人、佛教代表二人、基督教代表一人、道教代表一人。

    第四界別共五十人:(一)立法會議員的代表二十二人;(二)澳門地區全國人大代表十二人;(三)澳門地區全國政協委員的代表十四人;(四)市政機構成員的代表二人。

    除了第四界別的五十個名額(按各自所定規則選出),以及第三界別中宗教界的六個名額(按照各自的名額以協商方式提名,由行政長官選舉管理委員會確認和登記)之外,在四百名行政長官選委會委員中,其餘的三百四十四名一律按照《行政長官選舉法》規定經選舉產生。

    第一界別、第二界別各分組及第三界別的勞工界及社會服務界的參選人須獲得所屬不設分組的界別或界別分組內,至少佔總數百分之二十具有提名資格的法人提名,並報名參加該界別的行政長官選委會委員選舉。另外,參選人必須年滿十八周歲並已作選民登記。投票權方面,在第一界別、第二界別各分組及第三界別的勞工界及社會服務界中,具有投票資格的每一法人享有最多二十二票的投票權,並由有關法人從自身的領導機關或管理機關的在職成員中,選出最多二十二名已作選民登記的投票人在選舉當日行使。

    三、 行政長官選舉依法進行

    依法治理是澳門特區的根本,第五屆行政長官的選舉正嚴格按照基本法附件一及《行政長官選舉法》的規定有序進行。行政長官由一個具有廣泛代表性,由四個界別共四百名委員組成的行政長官選委會依照基本法選出,由中央人民政府任命。行政長官任期五年,可連任一次。

    行政長官候選人的提名須由不少於六十六名行政長官選委會委員以聯合簽署“提名表”的方式作出。被提名為行政長官選舉候選人須具備以下資格,包括:澳門特區永久性居民的中國公民;沒有外國居留權或承諾就任前放棄;連續居住澳門滿二十年;年滿四十周歲;擁護基本法,效忠中華人民共和國及其澳門特區,以及合資格的選民。

    其後,行政長官選委會委員以個人身份,經一人一票無記名方式就獲確定性接納的候選人投票。候選人得票超過行政長官選委會全體委員的半數即可當選。如每一輪投票中無候選人獲得超過全體委員半數的選票,則須就得票數為前兩位之內的候選人進行下一輪投票,得票最多者當選。

    (法務局供稿)

3上一篇