top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民衆建澳訪賀辦提十三建議
供應商會訪賀反映中小企困難
學聯向賀提交十四點青年意見
基本法下的行政長官選舉制度
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學聯向賀提交十四點青年意見



區孝丞及周星傑到賀一誠競 選辦公室提交意見書

    學聯向賀提交十四點青年意見

    【本報消息】澳門中華學生聯合總會於上半年,經多方面收集青年意見後,整理成十四點建言,於日前由副理事長區孝丞、宣傳推廣主任周星傑到賀一誠競選辦公室提交。

    澳門學聯撰寫了兩萬字意見書,涵蓋教育、住屋、青年權益、大灣區發展、未來規劃等不同方面,務求全面反映青年世代的訴求與想法。

    教育方面,學聯建議教育改革應以“學會學習”為宗旨,培養新世代澳門青年的自學能力,通過限制測驗、減少課時、減少班級人數,培養同學個人興趣,發掘學生天賦,鼓勵同學摸索知識,從而形成個人特長,造就澳門學生獨有的競爭力;同時,建議在高等院校中建立不同學科的研究所,重點培養本地化的科學研究與文化研究團隊,配合大灣區發展規劃中澳門的“一中心、一平台、一基地”定位。

    住屋方面,學聯列出現時青年正面對的住屋困境:樓價升幅高於收入增長,同時成交樓宇面積亦呈下降趨勢;即使未有意置業,租金中位數亦以倍數上升;住屋開支佔開支比例亦不斷上升;經濟房屋又因其與私人樓宇價格落差極大,造成不必要的需求。種種現象均令青年世代難以安居。故此,學聯建議重新定位經屋,建立“兩個市場”,使經屋不能流入私人市場,完全去投資化,從而調控樓價;此外,建議重啟新型公共房屋研究,設立青年公屋,供一定年齡層內的青年租住。

    意見書中還包括青年權益、大灣區發展、未來規劃等多方面的意見與想法,其中部分意見亦體現在賀一誠日前提出的參選政綱之中。學聯期望賀一誠能進一步考慮青年世代的意見,接納青年人的建議,若未來當選行政長官,亦能正面回應青年的訴求。

3上一篇  下一篇4