top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
延崇高速隧道獲健力士認證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月14日 星期
 
  放大 縮小 默认        

延崇高速隧道獲健力士認證



金家莊螺旋隧道健力士世界紀錄認證和授牌現場(中新社)


建設中的金家莊螺旋隧道進口(中新社)

    世界最長公路螺旋隧道

    延崇高速隧道獲健力士認證

    【中新社石家莊十三日電】據河北省高速公路管理局透露,延崇高速公路金家莊螺旋隧道右線今天順利貫通,並由健力士世界紀錄認證官侯穎現場認證、授牌為最長的公路螺旋隧道。這代表延崇高速項目建設取得了重要階段性勝利。

    北京冬奧工程

    延崇(北京延慶——張家口崇禮)高速公路是北京二○二二年冬奧會期間北京市進入崇禮賽區的公路主通道,是北京至張家口東北部的旅遊便捷通道,也是連接北京六環至張承高速的高速通道,對完善河北省高速公路網,推進京津冀協同發展,促進沿線地區旅遊開發和經濟社會發展具有重要意義。

    金家莊特長螺旋隧道是延崇高速公路河北段最重要的控制性工程。

    該隧道左幅長四千二百二十八米,右幅長四千一百○四米,曲線半徑為八百六十米,通過螺旋展線實現原地抬升一百一十二米。

    該螺旋隧道為分離式特長隧道,全長四點二公里,是世界上最長的公路螺旋隧道。

    此外,該項目建設提倡綠色文明施工,洞口駐地、駐地建設、洞內均設置綠植,螺旋隧道像一條巨龍盤亙在崇山峻嶺之間,充分展現人與自然的和諧共生。

    延崇高速公路河北段全長一百一十三點六八四公里,採用雙向四車道高速公路標準建設。項目主線於二○一七年六月底開工建設,計劃今年底建成通車。

    車程減三小時

    延崇高速全線貫通後,北京到崇禮的車程將由現有的四小時縮短到一小時,從金家莊到崇禮區僅需十多分鐘,對保障冬奧會、完善河北省高速公路網、促進沿線旅遊發展等具有重要意義。