top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蠱惑分判涉“漂白”黑工
李振宇促檢討法律堵漏
許龍通:強化懲處除隱患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

許龍通:強化懲處除隱患



許龍通

    法律滯後    缺乏監管

    許龍通:強化懲處除隱患

    【本報消息】警方揭露路氹城有地盤二、三分判商聯手偽造證件招攬黑工,民眾願景協會理事長、社區警務聯絡主任許龍通昨表示,是次揭發的黑工個案涉嫌偽造澳門居民身份證,並以集團化運作,顯示黑工問題日趨複雜,建議當局盡快完善法律監管,完善舉證、稽查和罰則等環節,加大打擊力度,徹底堵截黑工泛濫。

    長期以來,坊間盛傳本澳黑工成風。許龍通表示,形成這一現實困境,根本原因在於本澳相關法律制度很不健全,舉證、稽查、罰則各環節留有較大漏洞,為黑工和不守法的僱主大開方便之門,對勞工市場正常運作和城市治安帶來極大隱患。

    他指出,政府過往打擊黑工效率不高,與舉報難有很大關係。罰則阻嚇力不足,也為黑工泛濫提供了空間。現時聘用或從事黑工多數以行政違法處理,即使有機會被立案起訴,又是以緩刑、罰金代替,罰則過輕,毫無阻嚇力。建議當局盡快完善法律法規,行政、刑罰雙向並舉,增加違法成本;同時完善外勞審批制度,若證實僱傭實體的確有嚴重違規、違法行為,應強化懲處措施,並引入黑名單制度,引導構建誠信守法的市場經營環境。

3上一篇