top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳企訪中國駐聖普大使王衛
澳企向非四葡語國捐淨水設備
澳企聖多美銀行簽合作協議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳企向非四葡語國捐淨水設備



澳門企業與中葡論壇代表莫桑比克簽訂捐贈備忘錄

    提當地飲用水安全質量

 

    澳企向非四葡語國捐淨水設備

 

    【本報消息】澳企向四非洲葡語國家捐贈大型淨水系統設備,年初已完成三國的安裝工程,系統運作半年多,一切正常。另捐贈予莫桑比克的兩台系統將赴運,預計九月中到達,爭取十月前完成安裝工程。

    設備廿五萬美元

    澳葡投資推廣有限公司去年七月時承諾向佛得角、幾內亞比紹、聖多美普林西比,以及莫桑比克四個非洲葡語國家捐贈總值二十五萬美元的八套空氣動力分離式淨水系統設備及管道材料,當年十月二十五日上午,在珠海至簡水務投資公司位於番禺的組裝廠房,舉行了簡單而隆重的設備赴運儀式。

    當日,三個非洲葡語國家駐中葡論壇(澳門)常設秘書處代表親赴番禺,出席儀式見證相關設備器材裝上貨櫃的過程。澳葡投資推廣有限公司董事長楊茲誠表示,向非洲葡語國家捐贈淨水設備的初心,是落實推動澳門發揮聯繫中國與葡語國家經貿合作平台的作用,裨益受贈國家當地人民對飲用水剛需的訴求。

    珠海至簡水務投資有限公司董事長龐浩輝表示,響應中央政府倡導“一帶一路”戰略規劃,以好水先行為助力,讓中國研發製造的優質設備為非洲人民帶來安全健康飲用水。

    安裝在當地醫院

    佛得角駐中葡論壇代表米格爾發言,感謝澳門企業的慷慨捐贈。同時,目前受贈的兩套淨水系統分別安裝在首都中央醫院,以及聖維森特島的中央醫院,為當地民眾提供免費飲用水。另外,幾內亞比紹駐澳代表馬立文肯定了獲贈的淨水系統必能造福當地人民,因為目前因飲用水不潔而導致的疾病非常普遍和嚴重。

    出席儀式的時任聖多美普林西比聖澳代表古以德表示,樂見有澳門企業踐行承諾,成為開創中國及澳門企業落實投資到該國的重要起步。他希望能吸引更多企業到聖多美考察,尋找商機,共謀發展。對於捐贈企業及研發公司為履現這次善舉付出的努力表示由衷的感謝。

    藉着參加在聖多美和普林西比舉行的“中國與葡語國家企業經貿合作洽談會——聖多美——二○一九”活動,澳葡投資推廣有限公司總經理劉錦釗與中葡論壇(澳門)常設秘書處莫桑比克代表范詩雅簽訂了捐贈備忘錄,以落實在稍後各項安裝事宜。據悉,這次捐贈的淨水系統及設備等價值約為五萬美元。兩套淨水系統將可為約三千人提供每日所需的優質直飲水。

    劉錦釗表示,捐贈予莫桑比克的兩台淨水系統將於今年九月中運抵首都馬普托,按照預定的方案,將安裝在當地兩家大醫院內。同時,劉錦釗強調,這次捐贈行動與之前向其他三個非洲葡語國家捐贈的性質是一致的,都以澳門特區企業的名義捐出,作為支持葡語國家改善當地飲用水水質,提升人民喝水安全為目標,減少當地兒童及婦女因喝下污染水而致病或死亡的風險。

 

3上一篇  下一篇4