top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
法徵數字服務稅案獲批
美認朝導彈射程覆蓋全美
朝斥韓引進美F-35A戰機
韓反對日加入聯合國軍出兵國
(社論)洩密風波損美英關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)洩密風波損美英關係

    洩密風波損美英關係

    英國媒體七日曝光了英駐美大使達羅克發給英國外交和聯邦事務部的多封秘密電報和備忘錄,電報中達羅克貶損特朗普,不僅用“不靠譜”、“無能”和“不稱職”等字眼形容,還稱特朗普的總統生涯可能以“恥辱”告終,令特朗普大怒。達羅克十日宣佈辭職。

    由於電報洩密時機十分敏感微妙,恰逢英國執政保守黨相位爭奪戰正酣。為此,有分析認為,此次洩密事件關乎英國保守黨內部的權力鬥爭,且或與脫歐有關,陰謀論揮之不去。

    對於達羅克的批評,特朗普起初不屑一顧。但到了第二天,他說不認識這位大使,“但是,這位大使在美國並沒有受到好評,美方不會再與他打交道了。”特朗普同時批評了英國首相特雷莎 · 梅的脫歐政策,稱她沒有聽取自己的建議,把脫歐的事情搞得一團糟。特朗普表示,對英國來說,好消息是他們很快將擁有一位新首相。

    九日,特朗普又連發三條推特,稱達羅克是一個“非常愚蠢的傢伙”。英國國際貿易大臣福克斯與美國商務部長羅斯原定在九日舉行的會談也臨時取消。

    不過,英國國內顯然有不同看法。英國外交部並沒有質疑遭洩密文件的真實性,而是為達羅克辯護。外交大臣亨特評論說,特朗普對首相和英國不尊重。對於這起“惡作劇”,英國司法大臣高克對英國廣播公司表示,大使們向大臣們提供“誠實、不加粉飾的建議”很重要,並指責洩密是“可恥的”。

    達羅克十日宣佈辭職,梅首相表示遺憾,同時稱讚達羅克的表現。她說,“達羅克一生都奉獻給英國,我們對他無限感激。一個好的政府須依賴公僕,提供中肯、坦白的建議,我希望我們所有的公僕都能有信心這麼做。”

    美英關係表面和諧,但內裡暗湧起伏。特朗普做了太多讓英國厭煩的事,目前美英關係整體相對糟糕,處於一九五六年蘇伊士運河危機以來的最低水平。英美關係不大如前的一個根源是,儘管英國計劃脫歐,但在重大國際問題上,英國仍與歐洲保持着更密切的合作關係,反對特朗普政府的單邊主義。英國繼續支持伊朗核協議和巴黎氣候變化協定,站在特朗普的對立面。英國還反對美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定。

    此外,令英國政府頗有怨言的是,特朗普處理美英關係已“肆無忌憚”。他毫不猶豫地捲入了英國的政治紛爭,多次批評特雷莎 · 梅的脫歐談判策略,並稱讚前外交大臣約翰遜。這也就不難理解為何特朗普六月訪英時並不受英國民眾善待,不少抗議者放出“特朗普寶寶”氣球以示不滿。

    前英國首相邱吉爾一九四六年在演講中以“特殊關係”形容英美關係,但至今這種特殊關係幾乎在任何維度,包括政治、軍事和經濟上都已經不奏效,即使它仍然殘餘在文化層面。

3上一篇