top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
法徵數字服務稅案獲批
美認朝導彈射程覆蓋全美
朝斥韓引進美F-35A戰機
韓反對日加入聯合國軍出兵國
(社論)洩密風波損美英關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓反對日加入聯合國軍出兵國

    韓反對日加入聯合國軍出兵國

    【香港中通社十一日電】韓國國防部副代言人盧在千十一日就聯合國軍司令部擬將日本列入出兵國的消息表示,日本並非朝鮮戰爭參戰國,因此不能作為出兵國活動。

    據韓國媒體報道,盧在千在當天的例行記者會上說,有關國家若要作為聯合國軍出兵國進行活動,必須與韓國國防部進行協商。聯合國軍司令部出兵國是指根據一九五○年通過的聯合國安理會第八十三號、八十四號決議向聯合國軍司令部提供兵力的國家中,通過《華盛頓宣言》宣佈朝鮮半島再次爆發戰爭時將再次派軍的國家。韓方從未同美國討論或考慮過日本加入出兵國。

    據悉,美軍主導的聯合國軍希望日本加盟出兵國,在發生緊急情況時向朝鮮半島派遣兵力和裝備。

    目前,聯合國軍共有十八個成員國,分別是韓國、美國、澳大利亞、比利時、加拿大、哥倫比亞、丹麥、法國、希臘、意大利、荷蘭、新西蘭、挪威、菲律賓、南非、泰國、土耳其、英國。這些國家將在半島發生緊急狀況時派遣兵力。

    另外,韓國國防部還對德國參與聯合國軍司令部表明反對立場。盧在千說,參與聯合國軍司令部的國家需根據韓方邀請,為支持韓方行使自衛權而派軍,派軍必須獲得韓方同意。而此次事宜沒有同韓國政府事先磋商並獲得同意,韓方已向德國提出反對意見。

    韓國政府多名消息人士十一日表示,美國正在積極尋求讓聯合國軍司令部在朝鮮半島發揮更大作用的方法。為此,美方希望讓聯合國軍司令部七個後方基地所在國日本加盟出兵國,在發生緊急情況時向半島派遣兵力和裝備。

    自衛隊進半島依據

    報道指出,一旦由美國主導的聯合國軍司令部與日本就此達成協議,將為日本自衛隊進入半島提供依據。

    這將引發韓國民眾的抵觸情緒和周邊國家的抗議。

3上一篇  下一篇4