top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大學者揭月球形成奧秘
夕霞吐艷
四十澳生參與蘇科學營
廈大師生訪回歸館憶演出
崔世安晤工銀推特色金融
職安健澳區選拔賽明舉行
優異生參訪團周日截報
澳生下周赴京交流科技
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科大學者揭月球形成奧秘



祝夢華在實驗室內


論文刊載於學術期刊《自然》

    成果間接證明大碰撞理論

    科大學者揭月球形成奧秘

    【本報消息】澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室副教授祝夢華,在月球演化歷史研究領域取得重大突破。

    其研究論文“Reconstructing the late accretion history of the Moon”獲國際知名學術期刊《自然》(Nature)刊載,研究成果為“嫦娥四號”的科學資料分析,以及後續的月球、火星探測任務提供新的科學支撐。

    該研究工作獲澳門科學技術發展基金會支持。論文的第一作者和通訊作者祝夢華是澳科大培養的博士,畢業後留校繼續從事航天領域的學術研究和教學工作。

    論文的合作單位包括美國行星科學研究所、法國尼斯天文台、美國加州大學大衛斯分校、德國自然歷史博物館及德國自由大學。

    祝夢華使用澳科大的超算平台,通過數值模擬方法,研究不同天體以不同角度撞擊地球和月球的過程,再現太陽系撞擊歷史。

    助嫦四科研分析

    其研究成果為地球和月球的後期增生過程提供了新的認識,間接證明了月球形成的大碰撞理論,支持月球和地球的“岩漿洋理論”;對太陽系的撞擊歷史以及地球、月球早期演化差異等相關研究提供了新的觀點。有關研究成果也為“嫦娥四號”的科學資料分析,以及後續的月球、火星探測任務提供新的科學支撐。

    國家科技部於去年七月正式批准在澳科大成立月球與行星科學國家重點實驗室,為中國在天文學科領域的第一個國家重點實驗室,以促進我國行星科學的發展,培養國家所需的行星科學高質量人才。

下一篇4