top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳有必要建火葬場
紅街市重整方案未落實
私營寵物火化服務惹關注
市諮委促加強保護私地古樹
大灣區菜籃子九月澳展銷
五十五臨時垃圾收集點上網
市諮委倡整合智能程式便民
市諮委促重新定義公共地方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

市諮委促重新定義公共地方

    市諮委促重新定義公共地方

    【本報消息】市政諮詢委員趙蘭瑛促修改《公共地方總規章》中公共地方的定義,更好地監管性質屬公共地方的使用及環境整潔,回應居民長期投訴無門的問題。

    趙蘭瑛指出,規章中公共地方的定義為:包括公共設施及主要供公衆使用並屬澳門特別行政區或澳門特別行政區其他公法人所有的地方或區域,如行人道、廣場、公共道路、公園、沙灘及自然保護區等。

    現時澳門很多大型屋苑的“公共地方”分為兩部分,一為公衆的公共地方(歸市政署管理),另一為大廈的公共地方(歸管理公司管理),這樣的定義令居民遇到環境衛生問題時投訴無門。

    不少居民反映及投訴有商舖佔用“公共地方”阻礙出入,以及“公共地方”的環境衛生問題,但涉及的地方為“大廈的公共地方”,無法使用《公共地方總規章》的執法權。本澳越來越多大型屋苑,屋苑地下部分商舖會將貨物擺放點延伸至“公共地方”,部分修車舖、輪胎舖及生果舖將貨品或垃圾擺放在行人道,此等情況居民向管理公司多次投訴不獲理會,回家只能繞道而行。趙蘭瑛建議市政署加強巡查外,並應從源頭修法,更好地監管公共地方的使用及環境整潔,構建更好的營商及居住環境。

3上一篇