top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳有必要建火葬場
紅街市重整方案未落實
私營寵物火化服務惹關注
市諮委促加強保護私地古樹
大灣區菜籃子九月澳展銷
五十五臨時垃圾收集點上網
市諮委倡整合智能程式便民
市諮委促重新定義公共地方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市諮委促加強保護私地古樹



市諮委促保護好本澳古樹

    市諮委促加強保護私地古樹

    【本報消息】市政諮詢委員林宇滔表示,當局將私人地方古樹列入“名錄”的進展緩慢,變相令私人地方的古樹無法受到“文遺法”保障。更令人擔心的是,最近引起社會關注的青洲山上也有多棵古樹未受強制保育。

    列入名錄保育仍差

    林宇滔議程前發言表示,“文遺法”生效後,明確了列入《古樹名木保護名錄》的規定。“名錄”由具職權的公共部門評估、擬訂和更新。但拖延三年半,一六年十月才首次在政府公報刊登《古樹名木保護名錄》,五百五十五棵在澳門公共地方的古樹獲列入名錄保護。當時的民政總署曾表示,下階段計劃處理一百七十棵私人地方的古樹。但至今近三年仍未有下文,變相令私人地方的古樹無法受到“文遺法”保障。

    當局前年曾表示,截至該年底,位處公共地方被列入《古樹名木保護名錄》的五百多棵古樹,已有十七棵因褐根病及風災影響死亡。反映即使列入法定保育清單,本澳近年古樹保育狀況也不理想。更令人擔心的是,青洲山上有卅六棵百年以上的古樹,個別樹齡更達二百年以上,也有澳門唯一一棵的血桐樹,但目前全部均沒有依法被列入“名錄”強制保育。

    設網上古樹資料庫

    他促市政署盡快將私人地段的古樹列入“名錄”,確保私人地段的古樹受強制保護。 此外,應參考鄰近地區,在網上設電子古樹實時資料庫,以便公衆分區、品種、樹木特徵等搜尋古樹,更應設跟進機制,當公衆發現樹木出現特別變化時,可主動通報予有關部門。

3上一篇  下一篇4