top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美擬重啟經貿磋商
高峰:未見大規模外資撤離
美聯儲主席談中美重啟磋商
美財長籲美企向華為供貨
耿爽:反對干涉中國內政
夏日農忙
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美財長籲美企向華為供貨



在波蘭華沙拍攝的華為標誌(路透社)

    美財長籲美企向華為供貨

    【本報訊】據觀察者網十一日消息:《華爾街日報》報道,知情人士稱,美國財長姆努欽近日敦促華為的美國供應商盡快去申請對華為出口的許可證。

    報道稱,這一進展反映出特朗普政府對華為的強硬立場近期出現逆轉。目前,美國官員對美國應該在多大程度上努力與北京達成協定仍存在分歧。

    在姆努欽採取上述行動之前,特朗普上個月剛同意在不影響國家安全的情況下針對華為的黑名單身份給予豁免。

    值得注意的是,針對華為出口管制事項之前是由美國商務部負責,財政部一直沒有直接參與確定黑名單的範圍。一位熟悉姆努欽相關活動的知情人士透露,他經常與一系列受到美中貿易緊張局勢衝擊的公司接觸。

    不過,美國財政部發言人克勞利駁斥了關於姆努欽主張華為供應商採取行動的說法。克勞利稱,姆努欽經常與私營部門企業的首席執行長交談,他從未“敦促”任何企業在華為問題上採取任何行動。

    或增加羅斯壓力

    本月九日,美國商務部部長羅斯作出最新表態稱,在美國國家安全“不受威脅”的情況下,將對企業發放與華為做生意的許可證,但華為依然在美方的“實體清單”上。

    《華爾街日報》稱,目前尚不清楚商務部的靈活性會有多大,芯片行業的一些人士仍然對缺乏明確的指導方針感到沮喪,因為沒有明確地規定哪些產品能夠獲得許可證,哪些不會。

    一位行業高管表示:“他們沒有定義甚麼會威脅到國家安全,完全是一頭霧水。”

    報道認為,姆努欽推動大型科技公司申請向華為出售產品的許可證,這可能會增加羅斯壓力:要求他豁免對華為的出口限制,以利於重啟中美貿易談判。

3上一篇  下一篇4