top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美擬重啟經貿磋商
高峰:未見大規模外資撤離
美聯儲主席談中美重啟磋商
美財長籲美企向華為供貨
耿爽:反對干涉中國內政
夏日農忙
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高峰:未見大規模外資撤離



高峰 (王維 攝)

    高峰:未見大規模外資撤離

    【本報駐北京記者王維十一日電】在中國商務部十一日舉行的例行新聞發佈會上,有提問指出,近期有消息傳出,因為中美經貿摩擦的影響,一些外資企業擔心會被報復,已經開始遷離在中國投資。

    不會打壓任何外企

    中國商務部新聞發言人高峰對此表示,中方注意到有一些外資企業的擔心,目前根據中方的了解,中國並沒有出現大規模的外資撤離情況。

    高峰強調,中國不會打壓任何的外資企業,不會歧視任何的外資企業;中方會堅決保護所有在華外資企業的合法權益,為廣大的外資企業營造更加穩定、公平、透明、可預期的投資環境。

    保障外資合法權益

    在被問及“不可靠實體清單制度”的相關問題時,高峰透露,目前正在履行相關的程序,將於近期發佈。

    高峰強調,不可靠實體清單制度僅針對個別的、不遵守市場規則,背離契約精神,出於非商業目的,對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的實體或者個人。他指出,對於絕大多數守法合規經營的外資企業完全不必擔心,其正常的經營活動不會受到任何影響,中國政府會切實保障所有在華外資企業的合法權益。

    對於外商投資,高峰此前在七月四日的發佈會上已明確,中方在不斷擴大開放領域的同時,將繼續致力於為外國投資者提供更好的服務,營造更好的環境,分享更多的中國發展機遇。

    據報道,中國官方近日發佈了二○一九年版外資准入負面清單,主要涉及多個方面:重點推進服務業的擴大開放,包括交通運輸、基礎設施、文化和增值電信等領域;深入推進農業、採礦業、製造業擴大開放,在多方面取消禁止外商投資限制;進一步加大自貿試驗區的壓力測試力度,在自貿試驗區取消了水產品捕撈、出版物印刷等領域對外資的限制。

3上一篇  下一篇4