top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美擬重啟經貿磋商
高峰:未見大規模外資撤離
美聯儲主席談中美重啟磋商
美財長籲美企向華為供貨
耿爽:反對干涉中國內政
夏日農忙
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中美擬重啟經貿磋商



一艘載滿集裝箱的貨船駛過山東青島城市天際線

    中美擬重啟經貿磋商

    【本報駐北京記者王維十一日電】商務部新聞發言人高峰今天下午在例行新聞發佈會上表示,中美兩國元首在G20大阪峰會期間舉行了成功會晤,雙方同意在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。雙方經貿團隊正在認真落實兩國元首會晤共識。

    高峰說,中方對於磋商的立場是一貫的、明確的,中方的核心關切必須得到妥善解決,相信雙方可以通過平等對話照顧彼此合理關切,一定能夠找到解決問題的辦法,這符合兩國和兩國人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

    必須解決三個核心

    此前(五月十六日),高峰曾表示,中美磋商要達成任何協議,中方三個核心關切問題必須得到妥善的解決。第一,是取消全部加徵關稅:關稅是雙方貿易爭端的起點,如果要達成協議,加徵的關稅必須全部取消;第二,是貿易採購資料要符合實際:雙方在阿根廷已經對此形成共識,不應該隨意改變;第三,是文本平衡性:任何國家都有自己的尊嚴,協定文本必須平衡可接受,在重大原則問題上,中方絕不讓步。

    美保護主義終自傷

    美對華發動貿易戰一年有餘,中國對美出口額減少了一百八十多億美元,佔到中國全年對美全部出口的百分之三。美國對華出口縮減了二百三十億美元,相當於全年對華出口的百分之十五左右,相比美國受到的損害更為嚴重。對此,高峰表示,過去一年來,各方面對中美經貿摩擦的影響高度關注,開展了不少測算和評估。大家得出的結論都很相似,也再次印證了貿易戰沒有贏家。美方採取單邊保護主義措施,最終傷害的是自身的利益。

    華建關稅豁免機制

    在回應美國近期決定對之前加徵百分之二十五關稅的一百一十種中國商品取消關稅問題時,高峰表示,這是美方正常的關稅排除程式。中方也已經建立了相應的關稅豁免機制,將根據企業申請處理。

    關於中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話的更多內容,高峰說,“其他具體內容以及下一輪磋商的安排,目前沒有更多的資訊可以透露。”

下一篇4