top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩岸對接智能機械合作
旅展造勢
台戰機爆胎安全迫降
卡農產銷陸居心叵測
沙龍捲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩岸對接智能機械合作



二○一九海峽兩岸產業合作區(四川)交流推介暨兩岸智能機械產業對接會在成都 舉行,兩岸近二百五十名嘉賓參會。(中新社)

    兩岸對接智能機械合作

    【中新社成都十一日電】“二○一九海峽兩岸產業合作區(四川)交流推介暨兩岸智能機械產業對接會”今日在成都舉行,四川海峽兩岸產業合作區、中國機械工業聯合會、台灣機械工業同業公會現場簽訂《共同推進兩岸智能機械產業合作框架協議》。

    融合發展優勢互補

    協議指出,三方將按照“共同推動、共同發展、優勢互補、互利共贏”原則,圍繞加強產業合作、深化經貿合作、加強市場推廣、增進交流交往等內容,支持台商台企參與“一帶一路”建設,推進兩岸智能機械產業深度對接,並在產業集聚發展、創新平台建設、合作水平提升等方面實現新突破。

    中共中央台辦、國台辦副主任裴金佳說,台灣機械產業具有較強競爭力,正積極向智能化升級,只要融入大陸建設現代化經濟體系的進程,與大陸機械產業融合發展、優勢互補,就可以在大陸這個大市場中實現更好更快發展。

    建議生產基地設川

    “大陸在機械軟件和人才方面很強,台灣的優勢在於機床、機械製造的細節。”台灣機械工業同業公會副理事長莊大立表示,兩岸智能機械領域已持續交流十多年,該框架協議將強化兩岸合作,實現優勢互補,“四川提供了非常好的服務和資源,台灣的機械製造業可以考慮把生產基地和服務據點挪到四川這邊來。”

    “我們將入駐四川海峽兩岸產業合作區眉山產業園,期望智能停車項目早日在四川落地。”和昌未來科技(深圳)有限公司技術總監洪國恩表示,大陸與台灣相比,擁有更大的市場,產品研發面臨更多應用場景,同樣也有更大挑戰。

    逾二千台企落戶川

    數據顯示,截至今年上半年,四川省累計登記註册台資企業二千二百○九家,項目投資總額二百○四點五八億美元,投資一千萬美元以上的企業二百三十六家。台灣是四川第三大境外投資來源地和第六大貿易伙伴,四川也是台商投資大陸西部的首選地。

下一篇4