top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
湘贛洪災一片汪洋
內地十三地迎大暴雨
贛十八萬畝早稻被淹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

湘贛洪災一片汪洋

本報綜合報道


湖南衡東縣多個鄉村與多條道路浸泡在洪水中。圖為航拍洣水河兩岸的村莊。(中新社)


衡東縣村民划木筏經過被淹沒的柑橘地(中新社)


衡東縣村民划輪胎返回岸邊(中新社)


航拍江西鷹潭一處受淹中斷的鄉村公路(中新社)


江西最大河流——贛江南昌段畫面(中新社)


湖南衡陽市衡山縣永和鄉沙頭村出現管湧,武警某部七支隊趕到現場處置。(新華社)


湘江大堤湖南衡山縣長江鎮曹家湖段近日出現漫堤決口,救援隊伍對受災群眾救援。(新華社)

    湘贛洪災一片汪洋

    據中新社、中新網報道:連日來,湖南多地發生強降雨,致使河水水位上漲出現洪峰,造成洪澇災害。其中湖南衡東縣造成十七個鄉鎮、二百三十三個村、廿二個社區普遍受災,境內湘江一級支流洣水全線超警戒水位,洪水肆虐城鄉。江西省官方十一日稱,由於持續暴雨,截至十日,該省九十九個縣(市、區)共七百○七點一萬人受災,因災遇難廿二人。

    本報綜合報道

    隨處見被淹房農田

    十一日,天空放晴。記者一早沿東健大道驅車前往湖南衡東縣,沿途兩旁隨處可見被淹的房屋及農田,一些電線在水面上方交織。行駛至新塘鎮潭泊村處,前方道路被一望無際的洪水淹沒,無法通行。

    “水位已下降近一米,公路上這些樹枝稻草就是十日這裡被淹後留下的痕跡。”站在路邊眺望着遠方房屋,潭泊村村民張富民說,村子就位於洣水河畔,洪水漫過河堤後,迫使村民往後方地勢更高的鄉村轉移。

    在張富民的正前方,一棟兩層磚房被淹得只剩下小半個屋頂,水面漂浮的門窗木板上,還困着五隻母雞。路邊的一處高台上,不少村民圍聚一起關注着水情,旁邊晾放着搶救出來的各種家用物品。

    村民自製木筏救災

    “這是衡山縣去往衡東縣的交通要道,已經被洪水阻斷,前方沿河的村都遭了災。”新塘鎮鎮長王華負責蹲守在東健大道,隨時觀測水情,並提醒過路民眾注意安全。

    繞道高速公路進入衡東縣城,必須經過一座大橋,只見橋下的洣水渾濁不堪,洣江大道旁的風光帶上,滿是被洪水肆虐過的痕跡,低窪處積滿淤泥,不少志願者、商家以及環衛工人正在這裡排除積水、打掃。

    因洪水漫過兩岸河堤,緊鄰縣城的龍頭村仍是汪洋一片。五十五歲的村民陳建湘划着自製木筏往來兩岸,轉移民眾、運送物資。木筏上,輪胎、澡盆等簡易“船隻”尤為顯眼。“村裡有些地方太狹窄,衝鋒舟根本進不去,只能靠它們了。”

    水位退防守仍艱巨

    在龍頭村對岸的村莊,同樣可見大量的房屋被淹,洣水兩岸已基本連成一片,空中盤旋的白鷺群很難找到原來的棲息地。今年七十四歲的龍頭村村民陳武雲感嘆,“只比一九九四年的洪水小那麼一點點,現在還不知道甚麼時候能回到自己家裡。”

    十一日十二時,洣水衡東站水位五十二米,已退出五十四米的保證水位,衡東縣境內湘江、洣水水位全面消退。衡東縣水利局有關負責人表示,堤防長期浸於高水位,後段出險幾率大大增加,防守任務仍十分艱巨。

    另悉,十一日從應急管理部獲悉,自進入六月份防汛關鍵期以來,截至七月十一日,共有一千九百九十一萬人次受災,一百二十九點八萬人次緊急安置,五十八點二萬人次需緊急生活救助。

下一篇4