top top top
第C06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
切爾諾貝利核電站啟用新掩體
章瑩穎案被告父出庭求免死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

切爾諾貝利核電站啟用新掩體



烏克蘭政府十日正式啟用切爾諾貝利核電站新掩體(新華社)


烏克蘭總統澤連斯基(中)十日視察切爾諾貝利核電站新掩體內部(新華社)

    切爾諾貝利核電站啟用新掩體

    【據新華社基輔十日電】烏克蘭切爾諾貝利核電站的新掩體管理權十日從跨國合資公司“諾瓦卡”移交至烏克蘭政府,並正式投入使用。

    設計使用百年

    烏克蘭總統澤連斯基當日出席了新掩體投入使用的專門儀式。新掩體是一個外觀呈拱形的鋼筋混凝土結構防護罩,設計使用年限一百年,其長度為一百六十二米,高度為一百○八米,總重量約三點六萬噸。新掩體內部安裝有吊裝設備,以便修理切爾諾貝利核電站四號機組反應堆的“石棺”,並處理反應堆中的殘留核廢料。

    耗資逾百三億

    切爾諾貝利核電站位於烏克蘭首都基輔以北約一百一十公里處。一九八六年四月廿六日,該核電站四號機組反應堆發生爆炸,成為迄今人類和平利用核能歷史上最嚴重的事故。為防止進一步核洩漏,蘇聯政府用水泥澆築成“石棺”,把四號反應堆倉促封存。十多年前“石棺”開始出現裂縫和破損,於是新掩體建設被提上日程。

    新掩體建設始於二○一二年,耗資約十五億歐元(折合約一百三十六億澳門元),其中主要出資方歐洲復興開發銀行提供了七億多歐元,另有數十個國際捐助方為這一項目提供了資金支持。新掩體主體部分於二○一六年十一月底竣工並覆蓋到四號機組反應堆的“石棺”之上,那之後新掩體建設進入其他設備安裝和調試階段。

下一篇4