top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總訪市政署交流優化白鴿巢
吳志良會見閩台總商會新閣
北體大校友會訪教青局交流
源頭立法打擊黑工
夜遊世遺回顧公務歷史
工聯慰問受火警影響漁船主
青年民族學習營下周一開營
惠安同鄉會赴港聯誼
玉林聯誼會辦青年座談會
望廈美食選舉明起舉行
愛羣社服赴台參訪
濠江校友節明舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

源頭立法打擊黑工

悅 鳴

    源頭立法打擊黑工

    本澳黑工問題泛濫成災,昨日警方揭露路氹有地盤分判商聯手偽造證件請黑工,情節嚴重。

    澳門的黑工問題長期存在,屢禁不止。過往,黑工較常於小型工程、中小商業機構等出現,例如一些室內裝修等較為隱蔽的工程,不少僱主以身試法,聘用非法工作者。如今,司警揭發有大型地盤造假證件,有組織地招攬黑工,無法無天,令社會震驚。

    眾所周知,黑工、過界、過職等非法工作除了損害了本地僱員的就業權益,更為本澳治安帶來隱患,政府絕不能放軟手腳,坐視不理。社會憂慮是次黑工集團化的運作形式只是冰山一角,不排除黑工存在於更多大型工地或企業,政府應從嚴處理。

    過去,政府在打擊黑工的效率不高,罰則的阻嚇力弱,令到非法工作泛濫。為此,打擊黑工需要多管齊下,除了多向僱主普法,加強突擊巡查。更應從源頭立法,加快《工程承攬的建築工地或工程地點的人員管理規則》草案立法工作,透過制訂一系列管理措施,促使管理/責任人負起建築工地或工程地點的管理責任,釐清建築工地或工程地點內的分判脈絡,防止再有類似事件發生。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4