top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日探測器“龍宮”成功採樣
新研究:智人早十五萬年出非洲
美醫院誤植試管嬰胚胎捱告
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新研究:智人早十五萬年出非洲

    希臘發現廿一萬年頭骨化石

    新研究:智人早十五萬年出非洲

    【本報綜合報道】據新華社、中央社十日消息:一個國際團隊十日在《自然》雜誌發表報告説,在希臘出土的兩塊人類頭骨化石中其中一塊經測算已有近廿一萬年歷史,是迄今有關亞歐大陸現代人類的最早證據,這也意味着現代人類走出非洲並向外擴散的時間可能早於此前預期。

    兩塊化石顛覆歷史

    來自德國蒂賓根大學、希臘雅典大學以及英國自然歷史博物館等機構的研究人員對二十世紀七十年代末在希臘南部一處名為阿皮迪馬洞穴中出土的兩塊人類頭骨化石重新分析。兩塊化石分別被命名為“阿皮迪馬一”和“阿皮迪馬二”。

    據報告介紹,“阿皮迪馬二”表現出類似尼安德特人的特徵,比如眉骨較粗,經測算迄今已有逾十七萬年的歷史;而真正讓研究人員驚訝的還是“阿皮迪馬一”,它已經具有現代人類的特徵,比如後顱呈圓形,並且分析顯示這塊化石至少已有廿一萬年的歷史,比之前發現的已知歐洲最古老智人還要早逾十五萬年。

    走出非洲幾番受阻

    法新社報道,這個驚人的發現顛覆人們對現代人類如何移民至歐亞大陸的認知;研究結果也證明一個觀點,即智人數萬年前曾多次嘗試“遠離非洲”,且時常以失敗收場。東南歐長久以來都被認定為現代人類出走非洲的主要運輸走廊,但直到在此之前,最早智人踏上歐洲大陸的證據不過才五萬年前,即使有多項研究發現,歐洲各地都有現代智人遠親尼安德特人的蹤跡。

    報告作者之一、自然歷史博物館的克里斯 · 斯特林格教授説,分析結果顯示廿一萬年前在希臘就已存在現代人類人群,並且可能與地中海東部沿岸地區的相關人群存在關聯,不過這一人群在約十七萬年前被尼安德特人所取代,從“阿皮迪馬二”化石也可以看出。

    印證多條擴散路線

    團隊認為,這項研究成果不但表明現代人類走出非洲的時間遠遠早於此前預期,並且印證了這樣一種假設——即他們走出非洲並開始擴散的路線存在多條。

    研究人員也希望未來能夠找到更多證據進一步驗證這些觀點。

3上一篇  下一篇4