top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日探測器“龍宮”成功採樣
新研究:智人早十五萬年出非洲
美醫院誤植試管嬰胚胎捱告
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日探測器“龍宮”成功採樣



“隼鳥二號”在小行星“龍宮”表面採集岩石(美聯社)


“隼鳥二號”二度登陸小行 星“龍宮”的區域(美聯社)

    日探測器“龍宮”成功採樣

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社、中央社十一日消息:日本宇宙航空研究開發機構十一宣佈,探測機“隼鳥二號”成功二度登陸小行星“龍宮”,研判順利採集地表下岩石,這些岩石很可能保有太陽系誕生初期樣貌,有助解答生命起源。

    着陸前後自行判斷

    “隼鳥二號”首先在小行星“龍宮”上空約二十千米處待命,然後從十日開始朝距撞擊坑不遠的目標地點緩慢下降,十一日上午探測器短暫着陸“龍宮”。據悉,探測器距離地球兩億五千萬公里,來自地面的通信單程需耗時約十四分鐘。由於在緊急情況下可能無法應對,在着陸前後將採用自行判斷並行動的“自主模式”。

    日本廣播協會電視台播放了地面控制室內人員歡呼慶祝“隼鳥二號”成功着陸的畫面。“隼鳥二號”採集樣本後已再次飛離“龍宮”表面。

    “隼鳥二號”四月在小行星“龍宮”上製造了一個直徑達十米的撞擊坑,小行星內部物質在相關彈丸的撞擊下四處飛散。由於撞擊坑地形不平坦,在這裡着陸有困難,“隼鳥二號”此次着陸目的地是距撞擊坑約二十米的一處地點。據日本宇宙航空研究開發機構推測,此地可能有因彈丸撞擊而飛散的小行星內部物質堆積,厚度估計約一厘米。

    料含有水和有機物

    小行星“龍宮”是太陽系誕生時的小行星。

    “龍宮”直徑約一千米,在地球和火星之間的軌道上運行。這顆小行星被認為含有水和有機物,與約四十六億年前地球誕生時的狀態相近。

    研究地球生命起源

    研究人員認為,小行星內部岩石未受太陽風和宇宙射線影響,分析這些岩石有助於進一步了解小行星的形成歷史和太陽系的演化等。

    “龍宮”地表下的岩石一旦順利送回地球,就能調查太陽系誕生時的水與有機物質的成份。如果成份跟地球類似,作為生命起源的水與有機物質,從“龍宮”而來的可能性就增加;如果成份跟地球不同,那地球生命起源的謎團恐將更加難解。

    十一日所採集到的“地表下”岩石預計會在二○二○年冬天隨“隼鳥二號”一同返回地球。

下一篇4