top top top
第C09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王志民:法治安定是香港之福
香港發展何去何從
立法會昨取消紅色警示
九龍樂善堂擬建過渡社屋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王志民:法治安定是香港之福



香港同胞慶祝中華人民共和國成立七十周年籌備委員會成立大會昨在港舉行(中通社)

    利莫大於治 害莫大於亂

    王志民:法治安定是香港之福

    【中新社香港十一日電】中央政府駐港聯絡辦主任王志民十一日出席香港同胞慶祝中華人民共和國成立七十周年籌委會成立大會時講話指出,法治和安定是香港之福。在中央政府和祖國內地的大力支持下,只要大家精誠團結,和衷共濟,堅定前行,香港前景依然光明燦爛。

    祖國是港堅強後盾

    他指出,新中國成立是國家由一盤散沙走向團結統一、由積貧積弱走向繁榮富強的分水嶺,香港的命運與之緊密相連。新中國成立七十年的光輝歷程,也是香港與祖國共進步、同發展,實現經濟騰飛的輝煌時期。

    王志民指出,香港回歸以來,走上了同祖國共同發展、永不分離的寬廣道路,祖國始終是香港發展的堅強後盾。廿二年來,在中央政府的全力支持下,香港先後成功戰勝一九九七年亞洲金融風暴、二○○三年非典疫情、二○○八年國際金融危機三次重大衝擊,成功鞏固提升了國際金融、航運和貿易中心地位;廿二年來,香港經濟持續保持繁榮發展,經濟總量較回歸時翻了一番,年均增長速度在發達經濟體中居於前列,連續二十多年被評為全球最自由的經濟體,國際影響力和競爭力大幅提升;廿二年來,中央堅定不移貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,香港納入國家治理體系,法治水平全球排名從回歸前的第六十多位躍升至現在的第十六位,香港同胞從受殖民統治到真正當家作主,依法享有前所未有的民主權利和自由。

    珍惜法治回歸理性

    他表示,祖國內地能取得今天的輝煌成就很不容易,香港能保持今天的繁榮穩定很不容易,值得倍加珍惜。新中國成立七十年祖國內地和香港共同發展的光輝歷程足以證明,安定祥和的社會環境是繁榮發展的關鍵所在,是人民幸福的根本保障。“利莫大於治,害莫大於亂”,這是歷史得出的永恆真理。

    王志民說,法治是香港社會的核心價值,是維護和保障香港長期穩定繁榮的基石。正是得益於法治的彰顯和社會安定,香港近年來形成了難得的穩中向好態勢。法治就像空氣和水,平常可能感覺不到它的重要,可一旦被破壞或失去,我們就會倍感它的珍貴。法治和安定是香港之福,當前香港應盡快從爭拗中走出來,回歸和平理性軌道。

    他指出,中央堅定支持林鄭月娥行政長官和特區政府繼續依法有效施政、積極作為;堅定支持香港警方依法履行職責,維護社會秩序和保護市民安全;堅定支持廣大香港市民“護法治、反暴力”的共同訴求和行動。“我們應該給特區政府時間和空間,大家應該團結前行,和衷共濟建設香港這個共同家園。”

下一篇4