top top top
第E02版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣船國際建全球最大客滾船
大灣區推進機場港口群建設
河南菲律賓首條航線開通
長江貨量續居世界內河首位
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

長江貨量續居世界內河首位



長江幹線去年貨物通過量達廿六點九億噸(新華社)


去年三峽樞紐貨物通過量一點四四億噸創新高 (新華社)

    長江貨量續居世界內河首位

    【中新社鎮江電】中國交通運輸部長江航務管理局副局長聞新祥日前在江蘇鎮江表示,長江幹線年貨物通過量連續多年居世界內河首位。

    據長航局統計,二○○五年,長江幹線年貨物通過量首次躍居世界內河榜首。

    聞新祥介紹說,美國密西西比河的年貨物運量多年來維持在六億噸至七億噸,西歐萊茵河的年貨物運量維持在三億噸至四億噸。上述兩河,年貨物運量基本上在一億噸內波動。相比之下,長江幹線年貨運量保持高增長、節節攀升。

    他表示,二○一八年,長江幹線年貨物通過量達廿六點九億噸,仍居世界內河首位;長江幹線年集裝箱吞吐量一千七百五十萬標箱、三峽樞紐通過量一點四四億噸,均創歷史新高。其中,三峽樞紐通過量超過設計能力四成以上。

    長江航運“含金量”不斷提升。長航局數據顯示,長江幹線運輸結構進一步優化,二○一八年,貨船平均噸位由上年的一千六百三十噸提升至一千七百八十噸,萬噸級泊位增至五百八十七個。

    保護長江“體質”,是長江大保護、有序發展航運經濟的重要內涵。在生態治理方面,聞新祥表示,長江各部門聯動嚴厲打擊非法碼頭、非法採砂、非法捕撈、非法傾倒固體廢物等破壞生態環境行為,破獲多起污染長江環境案件,長江生態環境得到有效治理。沿江各省、長江航務管理局、長江水利委員會等聯合開展“保護長江生態發展綠色航運”共同行動方案等,形成了共抓大保護合力。

    作為世界“黃金水道”、“鑽石航段”,長江幹線“顏值”受到關注。近年來,長江幹線和部分支汊河段航道維護水深進一步提高,大船進江“水漲船高”,過去“腸梗阻”現象得到大大緩解。

3上一篇