top top top
第E02版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣船國際建全球最大客滾船
大灣區推進機場港口群建設
河南菲律賓首條航線開通
長江貨量續居世界內河首位
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大灣區推進機場港口群建設



粵促進大灣區港口群建設提升競爭力

    貫徹落實發展規劃綱要實施意見

    大灣區推進機場港口群建設

    【本報記者廣州電】廣東最新公佈的《關於貫徹落實粵港澳大灣區發展規劃綱要的實施意見》提出,大灣區要提升珠江三角洲港口群的國際競爭力,同時要推進建設世界級的機場群。

    提升港口群競爭力

    實施意見提出,第一是大灣區要提升珠三角港口群國際競爭力。一是推進珠江口港口資源優化整合,促進規模化、集約化、高端化發展,與香港形成優勢互補、互惠共贏的港口、航運、物流和配套服務體系,增強大灣區港口群整體國際競爭力。

    二是增強廣州、深圳國際航運綜合服務功能,進一步提升港口、航道等基礎設施服務能力。推進廣州南沙港區、深圳鹽田港區和南山港區、珠海高欄港區等專業化碼頭和深水泊位建設。

    三是拓展廣東省內的港口腹地範圍,比如推進廣州南沙港鐵路等疏港鐵路的改造和建設,又比如要加快西江幹線、北江幹線至珠江口高等級航運主通道建設,研究東江航道擴能升級,加強與泛珠三角口岸合作,共建內陸無水港、沿海飛地港。

    三地推建航空樞紐

    四是研究探索在珠江口合作開發深水港區。深化珠澳港口合作。推動粵港澳在航運支付結算、融資、租賃、保險、法律服務等服務規則對接,提升大灣區內地港口航運服務國際化。

    第二是在粵港澳大灣區建設世界級機場群。一是推動大灣區內地機場資源整合,優化調整空域結構,深化低空空域管理改革,提升廣州和深圳機場國際樞紐競爭力,增強珠海機場功能,加強與香港、澳門機場合作,共同打造國際航空樞紐。

    二是廣東將會加快推進廣州、深圳、珠海、惠州等機場改建或者擴建,新建珠三角樞紐(廣州新)機場。同時要規劃和建設一批支線機場以及通用機場。同時要進一步擴大粵港澳大灣區境內外航空網絡,積極推動開展多式聯運的代碼共享。

    建大灣區運輸通道

    三是推進高速鐵路、城際鐵路、城市軌道和高速公路等引入大型機場,提升機場集疏運體系和綜合交通樞紐功能。加快通用航空發展建設,穩步發展跨境直升機服務,加快推進廣州等臨空經濟示範區和深圳、珠海通用航空產業綜合示範區建設。最後是要培育和建設一批特色臨空產業基地和航空小鎮。

    第三是暢通廣東及大灣區對外綜合運輸通道。一是加快構建以廣州、深圳為樞紐,高速公路、高速鐵路和快速鐵路等出省通道為骨幹,連接泛珠三角區域和東盟國家的陸路國際大通道。

    二是推進廣州經湛江至海口、廣州經汕尾至汕頭、深茂鐵路深圳至江門段、贛州至深圳、岑溪至羅定等鐵路建設。爭取國家支持規劃建設廣州至河源、珠海經江門至肇慶等高鐵項目。

3上一篇  下一篇4