top top top
第E01版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十六浦法式夢幻婚禮
土生名菜藏祕地
岱廟泰山歷史縮影
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

岱廟泰山歷史縮影

飛 熊


贔屭又稱龜馱碑


天貺殿為中國古代三大宮殿式建築之一


仁安門舊有環廊與天貺殿相接,形成以 大殿為中心的廟中廟、院中院的封閉式庭 院建築格局。


東御座由垂花門、儀門、大門、正殿 、東西廂房組成。


鐵塔抗日戰爭時期遭破壞 僅存四級


東御座是目前泰山上下唯一保存完好 的乾隆行宮


岱廟正陽門


“漢柏連理”又名“連理柏”,為岱廟標誌性景觀之一。

    古代帝王祭祀神靈場所

    岱廟泰山歷史縮影

    山東泰安市博物館的重要載體——岱廟,始建於漢代,是中國古代帝王供奉泰山神靈,舉行祭祀大典的場所。岱廟總面積十萬平方米,是泰山現存規模最大的古建築群,一九八八年被國務院公佈為全國重點文物保護單位。岱廟堪稱泰山歷史文化的縮影,具有重要的歷史、藝術、科學價值。

    古木參天漢柏唐槐

    岱廟正門——正陽門始建於宋,時稱太嶽門。現正陽門是八十年代在明代基址上,仿照宋代營造法式重修,通高十九米,門洞寬四米,進深近十八米,其上城樓高十一米,名為五鳳樓。

    仁安門為岱廟第三道門,取意於《論語》中的“仁者安仁”,始建於元朝至元三年,明嘉靖二十六年毀於火災,後屢有重修。建築為九脊歇山式,面闊五間,進深兩間,門內原祀天聾、地啞之神。

    岱廟內古木參天,有古樹名木兩百餘株,其中“漢柏”、“唐槐”最為著名。漢柏現存五株,傳為漢武帝封泰山時所植,距今已二千餘年。其中尤以“漢柏連理”、“赤眉斧痕”兩柏最著名。

    清乾隆皇帝在位六十年間,十次朝拜泰山,六登岱頂,八次將岱廟東御座作為臨時行宮。東御座是岱廟保存最完整的院落,舊稱迎賓堂,創建於元代,是達官貴人休憩之所。清代康熙年間增建“三茅殿”,奉祀三茅真人。清乾隆三十五年改為駐蹕亭,成為御用之宮。

    道教壁畫上乘之作

    東御座院內有泰山最早的秦李斯小篆刻石,刻於公元前二一九年,為秦始皇封禪泰山於岱頂所立。公元前二○九年增刻秦二世頌德詔書,均由丞相李斯篆書。現僅存二世詔書十個殘字。

    岱廟的主體建築天貺殿,又名仁安殿、峻極殿,創建於宋大中祥符二年,歷代多有重修。天貺殿採用中國古代建築最高規格營造,殿內大型壁畫《泰山神啟蹕迴鑾圖》,是我國現存道教壁畫的上乘之作,具有極高的歷史和藝術價值。

    天貺殿面闊九間,進深五間,重簷廡殿頂,殿祀東嶽泰山之神。殿前露台為宋以來帝王舉行祭祀大典的場所,東西碑亭內置有清乾隆皇帝的御製碑。天貺殿與北京故宮的太和殿、曲阜孔廟的大成殿並稱為中國古代三大宮殿式建築。

    銅亭鎏金設計巧妙

    銅亭又名金闕,明萬曆四十三年鑄造,銅質,原置於泰山頂碧霞祠內,內奉碧霞元君,明末清初移置泰城西南的靈應宮,一九七二年遷置於此。亭為銅質,施以鎏金,四壁原裝有門窗,並能轉動開啟。亭為仿木結構,可拆卸組裝,設計巧妙、工藝精湛。

    鐵塔於明嘉靖十二年鑄造,原在天書觀,塔身原為八角十三級,分層鑄造,而後套合。抗日戰爭時期天書觀被毀,鐵塔也慘遭破壞。塔身現僅存底部四級,下部三級鑄有捐款者的姓名、籍貫及鑄造者。

    約從元代開始,民間流傳“龍生九子”之說,說其中有一子叫贔屭,又名霸下,喜負重。岱廟內較典型的贔屭有一尊,即位於閣老池西側的《皇清重修岱廟碑》下的石龜。

    魯班殿創建於清康熙年間,殿內祀木工祖師魯班,民國年間遭損,僅存基址。二○一五年三月,魯班殿修復工程竣工。

    飛  熊

3上一篇