top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)一直走下去,別找藉口
(圖文配)中學生的心靈雞精
(聲色點擊)從高山到平地,一路血拼
(斷章寫義)一場沒有贏家的角力
(二弦)舞台“發燒友”
(古今亂炖)孔子為何那麼講究飲食?
(杏林外史)乾隆的視力是怎樣丟失的?
(筆雯集)印壇四塊玉
(一路向南)去機場請提早
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(古今亂炖)孔子為何那麼講究飲食?

亞 瑟

孔子為何那麼講究飲食?

    養生學家一定會說,孔子這不是講究飲食,而是講究養生。這個不吃,那個不喝,孔子的意圖無非是告誡人們要注意飲食衛生,做到食材新鮮,食量適度。只有這樣,才能學而時習之,才能學而優則仕,才能立己立人,才能弘揚仁愛之道。

    普通百姓可能認為孔子就是嘴饞,想吃新鮮有味的食物。我認為,這種認識也不無道理。豐富多彩的中華菜系,歷史最為悠久、地位最為崇高的菜系首推孔府菜,便是極好的證明。還有,早年在齊國聽到商朝的宮廷樂曲《韶》,孔子“三月不知肉味”。拿肉味形容音樂美妙,表面上是讚揚孔子熱愛音樂,實際上也透露了孔子無肉不歡、嗜肉如命的信息。試想,佛系青年、素食主義、環保人士、厭食症患者會拿肉味形容樂曲的動聽嗎?決不可能的事情。

    除了上述種種解釋和猜測,我覺得,還有如下兩種可能:

    一種可能是,顏回的早死給了孔子內心極大的打擊與震撼,使他認識到,“一簞食一瓢飲”這種過於節儉的飲食習慣,會導致營養不良,損害身體健康。吸取顏回的教訓,孔子思想大變,成為一個強調營養、注重飲食衛生的人。關於飲食的種種講究,可能是顏回夭亡後,孔子給眾弟子上的一堂飲食衛生課。

    另一種可能,孔子之所以告訴世人他是很講究飲食的,除了為了招徠弟子、預防弟子賴交學費之外,更重要的原因可能是,為了從諸侯國君那裏獲得盡可能優渥的俸祿待遇。孔子這種自抬身價式的自我形象塑造和管理,在他生前效果甚微。但是不得不承認,身後的效果是十分顯著的:由於他空前絕後地講究飲食、衣着、起居,這才贏得了“至聖先師”、“萬世師表”等冠冕。

    (二之二)

    亞    瑟

3上一篇  下一篇4